Как колоть кирпич ровно?

Как и чем резать, колоть кирпич? Пошаговые инструкции

Иногда в процессе работы необходимо резать кирпич, как и чем это сделать подробно расскажем в этой статье.

Кирпич – популярный строительный материал, который успел себя зарекомендовать как надёжный, прочный и долговечный.

Сооружения из него способны выдерживать существенные механические нагрузки, негативное воздействие механических факторов, условия экстремальной эксплуатации.

Но чтобы возвести дом из него, понадобится немало времени, денег и усилий.

Прочный, плотный материал непросто поддаётся обработке.

Для его разрезания, раскалывания используются специальные ручные и электрические инструменты, о которых и пойдёт речь далее.

Как и чем резать кирпич

Чтобы из одного кирпича получить два элемента одинаковой или разной формы и размера, придётся потрудиться.

Профессионалы для выполнения подобных операций используют специально предназначенные инструменты, а вот любителями придётся довольствоваться тем, что есть дома.

Не покупать же дорогостоящее оборудование только для того, чтобы разрезать несколько элементов при возведении дома?!

Итак, вот какие инструменты можно использовать для обработки силикатного или шамотного кирпича:

  • зубило, комбинированная кельня, кирка, молоток;
  • болгарка она же угловая шлифовальная машинка;
  • бензорез;
  • ножовка по металлу со специальным напылением;
  • электролобзик;
  • станок для резки;
  • лазерная аппаратура.

Самым совершенным на сегодняшний день является последний вариант.

Компактная, мобильная лазерная установка быстро, качественно и легко разрезает не только кирпичные стены, но и плотный, прочный монолит, подходит для обработки бетонных блоков и других строительных материалов.

Принцип действия аппаратуры основан на использовании газоразрядных лазеров.

Лазерные установки стоят довольно дорого, поэтому покупать их для применения в домашних условиях нецелесообразно.

Услуги по лазерной резке предоставляют строительные компании и ремонтные бригады.

При выполнении работ следует учитывать ряд нюансов, например, наличие в кладке арматуры, вид материала, есть ли доступ к электричеству и воде и т.д.

Среди других популярных электроинструментов, при помощи которых можно резать этот строительный материал в домашних условиях, первое место отводится болгарке.

Можно применять и ручные, но с ними придётся долго возиться.

Для чего резать, колоть кирпич

Итак, зачем вообще колоть или резать стройматериал?

Неужели из широкого ассортимента так сложно выбрать изделия нужного размера?

На стройке могут возникать разные ситуации.

Не хватает полкирпича для завершения ряда, владелец желает декорировать свой дом элементами неправильной формы.

Просто ножовкой разрезать не получится.

Для выполнения таких задумок необходим агрегат, способный сделать кирпичик любой формы.

Располовинить стройматериал можно без проблем в домашних условиях, если иметь под рукой необходимые приспособления.

Если в итоге у вас получится изделие нужного размера и формы, вы сможете легко уложить кирпич на предназначенное для него место, воплотить оригинальную дизайнерскую или архитектурную задумку.

Чем резать, колоть кирпич

Рубка кирпича может осуществляться с применением ручного или электрического инструмента.

Не так давно профессиональные строители для обработки этого материала и придания отдельным единицам неправильной формы использовали комбинированную кельню.

Подойдёт для этой цели и молоток-кирка.

Этот метод доступный каждому, но не лишён недостатков.

Так, например, к минусам такого способа колки кирпича относят низкую точность, неровные, шероховатые грани.

К тому же, рубить стройматериал можно только под прямым углом.

Ручные инструменты

Одним из самых популярных инструментов, которые используются для резки кирпича в домашних условиях, является зубило.

Только обычное не подойдёт.

Нужно ещё правильно выбрать прибор.

Зубило целесообразно применять, если нужно разрезать один или небольшое количество кирпичей.

Для работы с большими объёмами лучше использовать производительные электроинструменты.

Резку зубилом выполняем в строгой последовательности.

• Подыскиваем несколько заготовок.

На их поверхности не должно быть трещин, сколов, сбитых углов и других видимых дефектов.

• При помощи мела или курка мыла наносим на кирпич разметку, по которой будем выполнять разрез.

• Рабочую часть зубила (острый конец) ставим ровно на начерченную линию.

• Берём молоток и начинаем аккуратно постукивать по зубилу, пока кирпич не расколется.

• В результате у нас получились две части с шероховатыми поверхностями.

Чтобы сделать их гладкими, следует потереть элементы друг о друга.

Колка кирпича осуществляется при помощи специального зубила для каменщиков.

Они прочнее, и надёжнее, чем обычные модели.

Такие изделия изготавливаются из высококачественного сплава (хромомолибденовая или хромованадиевая сталь), устойчивы к повышенным механическим нагрузкам, износу, имеют длительный срок службы.

Выбирая зубило, которым будете резать кирпич, не экономьте.

Хороший инструмент прослужит в течение многих лет, сохраняя функциональность, а низкокачественный придёт в непригодность уже после 5-6 применения.

Болгарка

Болгарка – универсальный инструмент, который точно есть в гараже или подсобке каждого хозяйственного мужчины.

Если речь идёт о резке кирпича, то сфера применения этого аппарата включает малоэтажное строительство, мелкосерийное производство.

Проще говоря, если приобретение специального станка себя не оправдает, целесообразно использовать для резки кирпича болгарку.

И, конечно же, быт.

Чтобы разрезать материал при помощи этого электроинструмента, подготовьте:

  • саму болгарку;
  • отрезные круги;
  • рулетку и линейку;
  • кусок мела или мыла.

Для работы с кирпичом используют алмазные и абразивные диски.

Они отличаются между собой составом, сферой использования, стоимостью.

Абразивный диск стоит дёшево, стачивается очень быстро, глубоко резать можно только целым.

Алмазные изделия обеспечивают высокую эффективность и безопасность работы, имеют более длительный срок службы.

Их можно использовать для выполнения отверстий и проёмов в уже готовой кирпичной стене.

Станок

Специализированный станок для резки кирпича представляет собой производительное, высокотехнологичное оборудование.

Стоимость этого агрегата тоже не низкая, поэтому покупать его целесообразно, если предусматривается активная, частая эксплуатация.

Станок состоит из таких элементов:

  • корпус, выполненный из прочного металлического сплава;
  • мощный двигатель с приводом;
  • комплекс алмазных дисков разных размеров (ширина, диаметр, напыление);
  • система закрепления кирпича;
  • система подачи воды, за счёт которой резки производится без пыли.

Преимущества такого оборудования очевидны.

Во-первых, работа выполняется быстро и качественно, можно работать с большими объёмами стройматериала.

Во-вторых, шов получается ровным, точным, распиленный кирпич идеально состыкуется с другими элементами, можно класть его разрезанной стороной наружу.

В-третьих, система безопасности оборудования обеспечивает работнику максимальную защиту.

Станки для резки кирпича имеют длительный срок службы, большой рабочий ресурс.

В комплексе с агрегатом обязательно поставляется инструкция по применению.

Работать с прибором достаточно легко и удобно.

Действия выполняются по такой схеме:

  • разметка на заготовках;
  • закрепление кирпича;
  • подведение режущей головки к нарисованной линии;
  • запуск агрегата;
  • выставление необходимой скорости;
  • выполнение разреза.

Угол рубки тоже можно выставлять.

Вы можете резать шамотный или силикатный кирпич не только под прямым углом, но и под острым, получая на исходе треугольники, трапеции и другие фигуры.

При работе со станком необходимо строго соблюдать технику безопасности, чтобы случайно не нанести себе травму.

Технологически сложное устройство оснащается мощным электродвигателем, обязательно должно иметь заземление.

В инструкции есть информация и о том, какие станки совместимы с той или другой моделью.

Так вот, используйте только те, которые рекомендованы призводителем.

Бензорез

Мощный, производительный инструмент, работающий на бензиновом двигателе.

При помощи этого агрегата можно разрезать не только кирпич, но даже бетонные блоки, натуральный камень, гранит и другие прочные материалы.

Бензорез разрезает изделия поштучно, а также без проблем справляется с целыми кирпичными стенами, с лёгкостью проделывает в них проёмы и отверстия.

По форме и внешнему виду электроинструмент напоминает болгарку, только габариты его больше.

В качестве резака используются цепи и диски с алмазным напылением.

Технология работы с бензорезом практически такая же, как и при использовании болгарки.

Резать силикатный или шамотный кирпич можно не только на улице, но и в помещении.

Пыли практически нет, ведь инструмент снабжён подачей воды.

Как резать, колоть, рубить кирпич: пошаговая инструкция

Для колки и рубки стройматериала чаще используют ручной инструмент.

Хорошего результата можно достичь при помощи зубила, кирки с отбойным молотком, комбинированной кельни.

Что касается резки, то последовательность действий будет зависеть от того, какой электроинструмент используется в работе.

Рассмотрим технологичный процесс резки кирпича при помощи наиболее распространённого агрегата – болгарки.

Кирпичики, подлежащие разрезке, должны быть целыми, ровными.

Не берите материал, если на его поверхности есть дефекты, это отразится на эстетичности и надёжности кладки.

Резать можно ровный, симметричный кирпич с гладкой поверхностью.

На глаз очень сложно качественно отрезать нужный кусок стройматериала, поэтому не пожалейте пару минут времени и нарисуйте линию, по которой будете выполнять разрез.

Сделать это достаточно просто.

Понадобится только линейка и рулетка.

Не забудьте оставить запас по люфту (1-2 мм).

Если вы первый раз в жизни держите в руке болгарку, выполните несколько пробных разрезов на черновых кирпичиках.

Помещаем диск на линию разметки, включаем электроинструмент, аккуратно выполняем пропил.

Работать с оборудованием несложно, но кое-какие навыки для качественного выполнения задачи понадобятся.

Учтите, что во время разрезания стройматериала образуется много пыли, поэтому работу лучше всего проводить вне помещения.

Обязательно надеваем на глаза специальные окуляры, на руки – защитные перчатки.

Болгарку нужно держать строго перпендикулярно к поверхности кирпичика.

Давить не нужно.

Разрезание должно осуществляться под естественным весом инструмента.

Если используете болгарку, не забудьте положить под кирпич деревянный брусок.

Этот нехитрый трюк поможет продлить срок службы диска.

Как резать печной кирпич в домашних условиях, чтобы не перепортить кучу материала

От автора: здравствуйте, мои уважаемые читатели. Очень часто в процессе стройки перед нами становится много мелких проблем, которые нужно решать здесь и сейчас. Если вы столкнулись с эксклюзивным видом кладки, то вопрос, как резать печной кирпич в домашних условиях, может появиться сама собой.

Для чего резать кирпич

Довольно часто каменщики-любители сталкиваются с проблемой изменения классических размеров того или иного вида кирпича. Немногие прибегают к общепринятым стандартам и пытаются найти свои методы, позволяющие сделать из обыкновенного блока малогабаритный.

Причиной потребности в таких действиях становятся особенности кладки. Неоднократно я прибегал к самым различным методам резки в процессе стройки из-за того, что надо было сделать красивый стык, правильно закончить сторону, выложить угол, заполнить недостающую или отпавшую часть.

Набравшись опыта, я выделил несколько основных способов разрезать кирпич своими руками:

  • при помощи подручных материалов,
  • используя специализированный, ручной, шанцевый инструмент,
  • вспомогательное электрооборудование,
  • предназначенная именно для этого техника.

Каждый из них занял свою нишу на современном рынке строительной индустрии. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Подручные материалы

Не всегда под рукой оказывается нужное оборудование, которое поможет выполнить работу более качественно. Однако, если ваши руки растут из нужного места, вы можете без особых усилий решить проблему на месте.

Мне неоднократно приходилось ломать камни прямо на месте работы, так как время поджимало, а доставать громоздкое оборудование для того, чтобы сделать нужной величины всего один экземпляр, нет особого смысла. Если вы ранее никогда таким не занимались, будьте уверены, что с первого раза не получится.

Так вот, если рядом не оказалось ничего подходящего, стоит вооружиться обыкновенным молотком и зубилом. Если второго также нет, достаточно будет и первого. Очень важным является то, чтобы на обратной стороне не было механизма для извлечения гвоздей. Лучше пусть он будет маленький, чем большой. О том, чтобы отбить кувалдой, можете даже не думать. Это просто все испортит, хотя не скажу, что не видел таких довольно неуникальных событий.

Легкими ударами кисти отделите нужную вам часть и используйте дальше по назначению. Будьте готовы к тому, что можете испортить несколько штук, ведь это довольно тонкое дело, требующее аккуратности.

Конечно, не все зависит именно от вас. Вполне возможно, что в руки попал просто некачественный материал, которого сейчас развелось достаточно.

Шанцевый инструмент

Доступность более серьезной техники, позволяющей выполнять необходимые манипуляции с кирпичом, не всегда по карману. Если вы не оперируете большим бюджетом и можете позволить себе лишь простые, даже первобытные приспособления, не отчаивайтесь. С их помощью тоже можно сделать все быстро и качественно.

Первый инструмент получил название «кирка». Они бывают абсолютно разных размеров и применяются по-разному. Обратная сторона молотка, о которой говорилось в предыдущем пункте, исполняет именно эти функции, однако подобный шанцевый инструмент в отдельности принесет на порядок больше пользы, чем привязанный к другому.

Пользоваться им нужно аккуратно, легкими, но точными ударами по необходимой области. Сила, которую будет нужно приложить, не должна разнести кирпич в клочья, помните об этом.

Второй гаджет, который я бы порекомендовал — это специальные зубила для рубки кирпичей. Их размер и форма позволяют с точностью до миллиметров выполнить поставленную задачу.

Недостатком таких методик является то, что у вас с большим трудом получится совершить угловой скол, а если это даже и выйдет, то ровность его явно будет хромать. Следовательно, нормальный стык не получится, и вся эстетика пропадет непонятно куда.

Был на моем веку один знакомый дед, который считался лучшим из лучших. Мол, сам он выкладывал печь в два этажа за три дня. И ровно все было, и качественно. Пришлось мне как-то раз работать с ним, ну и естественно, когда дело доходило до конца стороны, нужно было откалывать кусок. Для этого у деда была специальная маленькая, самодельная кирка.

Помню, как он взял один кирпич и нанес удар. Естественно, часть отпала, но этого не хватило. Он нанес еще один удар, и из одного у нас получилось три, причем ни один из них не подходил по размерам. Так у него портилось порядка 3–4 штук на один угол.

Я предлагал воспользоваться приспособлением для резки, на что слышал оскорбительные выражения. В конце концов, по окончанию работы, заказчик был ошарашен, сколько было испорчено материала. Рассказал я это все к тому, что будьте готовы к огромному количеству отходных материалов, если, конечно, вы не поймете, что использование более новых методов эффективнее.

Стандартное электрооборудование

У каждого, кто планирует начинать ремонт или стройку, обязательно должно быть стандартное электрооборудование, которое поможет облегчить практически каждый аспект работы. Дрель и электролобзик нам не помогут, а вот прибегнуть к помощи угловой шлифовальной машинки придется. В народе она называется болгарка, если вы сразу не поняли, о чем речь.

Расскажу про несколько аспектов, которые нужно знать обязательно:

  • выберите правильный диск. Для работы с материалами, в основе которых лежит бетон, нужно использовать специализированные алмазные диски. Не переживайте, они не сделаны из алмазов полностью, и не стоят миллионы. Все, что их отличает — это алмазное напыление, которое позволяет проводить работы без повреждений для инструмента,
  • будьте готовы к уборке. Печи, трубы и другие конструкции, которые выкладываются из термостойкого кирпича, в большинстве своем находятся внутри помещения. Следует помнить, что при работе с болгаркой образуется очень много пыли. Так что или будьте готовы долго убирать, или же выходите на улицу и проделывайте работу там,
  • не забывайте про технику безопасности. Стоит помнить, что надетые защитные перчатки и очки помогут сохранить ваше здоровье.

Как-то раз, будучи еще неопытным, но уже адекватным человеком, я пришел на работу и увидел вот какую картину. Сидел «опытный» мужчина лет сорока и накручивал на болгарку фрезу для резки дерева.

Я в недоумении спросил, что он хочет им делать, ведь мы занимались кладкой. Он сказал, что нужно отрезать небольшой кусок. Я был в шоке, однако на все мои возражения услышал только то, что я еще молодой и ничего в этой жизни не понимаю.

В конце концов, как только он прикоснулся раскрученным до высокой скорости диском к глиняному кирпичу, фреза начала ломаться, и зубчики по одному втыкались в доску, на которой проводились работы. Для этого мнимого строителя все обошлось испугом, для меня ухмылкой, но хорошо, что все остались целы и невредимы.

Специализированная техника

Под специализированной техникой я подразумеваю станки, предназначенные для ровной нарезки. Они в большинстве своем становятся самодельными. Их смысл заключается в фиксации угловой шлифовальной машинки под необходимым углом с возможностью свободного вертикального хода.

Также необходима фиксация самого кирпича, ведь только так мы сможем добиться максимально ровного разреза в необходимом месте. Если вы как следует не закрепите камень, будьте готовы к тому, что он вылетит, и повредит что-то, что может находится вокруг установки.

Как правильно разрезать под углом

Вот тут расскажу небольшой лайфхак. Для того чтобы ровно отрезать кирпич под углом и, возможно, добавить недостающую часть внутри печи, вы можете соорудить небольшой станок, напоминающий устройство для резки потолочного багета. Вполне возможно, что вы возьмете именно его и с легкостью сделаете отличный стык камня как на внешнем, так и на внутреннем углу.

Фигурная резка кирпича

Довольно редко, но все же случаются таким моменты, которые требуют от вас или от каменщика фигурной кладки. К примеру, мой отец, когда выкладывал английский камин, хотел, чтобы по периметру красовался некий узор, и чтобы абсолютно не было никаких острых углов. Тогда он рассказал мне, каким образом добиться более эстетического вида в постройках, которые поддаются воздействию высоких температур.

Для этого ему нужно было две вещи:

  • станок для фиксации угловой шлифовальной машинки с диском широкого диаметра,
  • опыт в работе с этим инструментом.

Для того чтобы зафиксировать болгарку на самом деле хватит и обычных тисков. После того как вы выполнили первый шаг, проверьте силу фиксации на свободном ходу. Вполне возможно, что приложенных вами усилий недостаточно, однако не перестарайтесь, чтобы не сломать пластиковый корпус.

Затем начертите узор на боковой части кирпича и аккуратно, крепко держа его, вырезайте. Как это делается в точности, вы можете увидеть на видео ниже:

Самым важным, о чем я не говорил выше, является процесс вычислений. Помните, что лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем повторять ошибки прошлого и портить огромное количество и без того дорогого кирпича.

Пользуйтесь моими советами и экономьте деньги правильно!

Как правильно резать кирпич вручную

При кладке стен, печей и каминов, при облицовке зданий иногда приходится обрезать кирпич, чтобы придать ему нужные размеры и форму. Сделать это точно и аккуратно совсем непросто.

Из этой статьи вы узнаете, как выполняется резка кирпича болгаркой и другим подходящим инструментом, а также его раскол вручную, когда под рукой нет ничего, кроме кирки и молотка.

Как обрезать кирпич вручную

Обычная ножовка или пила для кирпича не подходит. Она быстро затупится, да и времени на каждый камень будет уходить слишком много. Поэтому, если нужно просто уменьшить размер кирпича по прямой линии, пользуются способом колки.

Ручная кирочка

Для этого понадобятся карандаш, строительный уголок и небольшая строительная кирка.

Для раскола выбирают кирпичи без трещин и других видимых дефектов. На них с помощью угольника наносят разметку по всем граням, и с помощью острого инструмента делают бороздку на одной из них.

Затем поворачивают кирпич бороздой вниз, берут его в левую руку, чтобы большая половина оказалась в ней, и резким и сильным ударом кирки по разметке раскалывают его.

Инструмент при этом должен находиться строго перпендикулярно к поверхности кирпича. При ударе под углом скол получается неровным. Это же происходит и тогда, когда мастер держит кирпич за меньшую половину или в месте раскола.

На картинках показана последовательность работы. Последняя картинка – пример неправильного захвата и удара

Обратите внимание. Этот способ подходит для хорошо обожженного кирпича. Если он не лучшего качества, бороздки глубиной 5 мм придется сделать на всех гранях.

Опытные мастера обходятся одной киркой и не делают бороздки. Но если вы впервые своими руками пытаетесь делить кирпичи, лучше все делать по правилам.

У ручного способа есть недостатки:

  • Невысокая точность.

Место раскола в любом случае не получится идеально ровным.

Чтобы получить ровный скол, нужны опыт и тренировка

Совет. Если его не удается оставить внутри кладки, можно аккуратно отбить выступающие части и потереть срез о другой кирпич.

  • Кирпич можно расколоть только под прямым углом.

Инструментальная резка

Дело пойдет гораздо быстрее, точнее и качественнее, если использовать инструмент для резки кирпича. Его выбор не слишком обширен: обычно для этого применяют углошлифовальную машину (болгарку), бензорез или специальный станок для резки кирпича.

Без строительного угольника и карандаша для нанесения разметки не обойтись и в этих случаях. Кроме того, вам потребуются индивидуальные средства защиты, так как процесс резки сопровождается образованием большого количества пыли и мелких осколков. Это перчатки, очки и респираторная маска.

Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Болгарка

Чем распилить кирпич, если вам нужно небольшое количество нестандартных камней?

Для этой цели лучше всего подойдет угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгаркой. В отличие от оборудования, речь о котором пойдет ниже, такой инструмент есть практически у каждого домашнего мастера.

Совет. Рекомендуется использовать болгарку мощностью около 2 кВт. Менее мощный инструмент может не справиться с задачей, а слишком мощным тяжело работать.

Устанавливаемый на машину диск для резки кирпича может быть двух типов:

    Абразивный – недорогой, но и не слишком практичный. Он быстро «стирается» и может деформироваться или треснуть в процессе распила, что повлияет на качество среза и безопасность мастера.

Абразивный отрезной круг

  • Алмазный – диск из прочной стали с алмазным напылением очень надежен и долговечен. Он больше подходит для выполнения данной операции, так как легко режет кирпич, делая ровный и аккуратный срез. Но цена его намного выше абразивного.
  • В любом случае оптимальный диаметр диска – 23 см. Круг меньшего размера не прорежет кирпич на всю толщину, поэтому его в процессе придется переворачивать. А слишком большими кругами не так удобно работать.

    Алмазные диски, в свою очередь, различаются по виду кромки и бывают:

    • Со сплошной кромкой. Самые дешевые из аналогов, дают на срезе ровную поверхность. Но нагреваются во время работы и быстрее изнашиваются.
    • С зубчатой турбированной кромкой. Зубчики на ней расположены по спирали, поэтому пыль и прочие отходы хорошо отводятся от рабочей зоны. Такие диски можно использовать для сухой и влажной резки, они обладают самым длительным сроком эксплуатации и лучшими рабочими характеристиками.
    • С сегментной кромкой. У таких дисков по кромке сделаны пропилы, разделяющие рабочую плоскость на отдельные участки. Зона разреза при работе таким диском постоянно вентилируется, поэтому медленнее нагревается. Но при влажной резке возникает риск залипания отходов в прорезях, поэтому его используют преимущественно для сухой резки.

    Чем пилить кирпич, и какой использовать диск – решать вам. Теперь вы знаете об особенностях любой режущей насадки.

    Нужно лишь помнить, что пилить нужно не точно по разметочной линии, а немного отступив от неё, чтобы разметка осталась «в теле» нужной вам части. Иначе за счет люфта инструмента и толщины режущей части диска она получится меньше необходимого размера.

    Держа болгарку на весу, сделать качественный срез сложно. Лучше закрепить и её, и кирпич в зажимной станине. С её помощью можно делать аккуратный распил не только вдоль или поперек кирпича, но и под любым углом.

    Специальная станина для УШМ облегчит работу

    Очень важно при выполнении подобных работ не забывать о технике безопасности.

    Инструкция требует выполнения следующих пунктов:

    Инструмент необходимо держать двумя руками, чтобы при обратном ударе он не вырвался из рук и не нанес травмы вам или окружающим. Это требование также обеспечит и более высокую точность реза.

    При работе очень важны устойчивое положение и правильный захват инструмента

    • Электрический питающий кабель должен находиться на максимально возможном удалении от рабочей зоны во избежание его разрезания или наматывания на диск со всеми вытекающими негативными последствиями.
    • Выпускать болгарку из рук и класть на землю или другую поверхность можно только после полной остановки вращения диска.
    • Режущий круг обязательно должен быть закрыт защитным кожухом. Использовать болгарку без кожуха нельзя

    Совет. Чтобы уменьшить пылеобразование, в рабочую зону при резке кирпича можно лить воду.

    Станок для резки кирпича

    Специальные машины для резки кирпича стоят дорого, покупать их для разовой работы не имеет смысла. Это сложное оборудование предназначено для тех, чья деятельность связана с кладочными работами.

    Состоит оно из следующих узлов и элементов:

    • Металлическая станина;
    • Силовой агрегат с электродвигателем и алмазным кругом;
    • Система фиксации кирпича или камня;
    • Большинство моделей также оснащаются системой подачи воды в зону распила.

    Станок для резки кирпича DAKAR PLUS

    Такое оборудование позволяет быстро и с высокой точностью выполнит распил любой сложности. При этом мастеру всегда виден процесс резки, он может его контролировать.

    А система орошения минимизирует количество выбрасываемой в воздух кирпичной пыли, делая работу максимально комфортной и безопасной.

    Как распилить кирпич с помощью этого станка?

    • На него нужно нанести разметку и установить в рабочей зоне, зафиксировав в нужном положении;
    • Режущая часть инструмента опускают к рабочей зоне и ориентируют на разметку;
    • Затем включают двигатель и настраивают скорость вращения, после чего осуществляют резку. На фото – процесс распила кирпича на станке

    Иногда возникает необходимость в резке не отдельных кирпичей, а в прорезании в кирпичной кладке различных ниш, дверных и оконных проемов. В таких случаях самым эффективным инструментом станет бензорез, с помощью которого осуществляется алмазная резка кирпичных стен.

    Обладающий большим весом и немалыми габаритами, он не удобен для штучной работы, но незаменим для распиливания кладки и демонтажных работ.

    Бензорез – это, по сути, циркулярная пила с бензиновым двигателем, режущим инструментом в котором может быть диск или цепь с алмазным напылением. Пила с диском внешне напоминает большую болгарку, а с цепью – бензопилу.

    Такое оборудование справляется с самыми сложными задачами, включая резку толстых наружных стен. А принудительная подача воды в рабочую зону избавляет от образования пыли.

    Заключение

    Чаще всего домашние мастера для резки кирпича используют болгарку. Им будет полезно посмотреть видео в этой статье о том, как делать это правильно.

    Как правильно класть кирпич

    Кирпич долгое время является одним из наиболее популярных искусственных строительных материалов в нашей стране. Множество зданий и сооружений изготовлено с его помощью, поэтому практически каждый уважающий себя строитель обязан знать, как класть кирпич. Данный материал востребован не только в качестве основного, но и применяется для декора определенных элементов.

    Инструменты для кладки кирпича

    На стройке кладут кирпич в спецодежде и с использованием строительных инструментов. Рекомендуется использовать плотную одежду с длинным рукавом, чтобы на тело не попадали частицы раствора. Они могут оказывать негативное влияние на кожу. Глаза защищают очками, а обезопасить руки легко с помощью плотных рукавиц/перчаток на прорезиненной основе.

    Делать кладку на высоте более полутора метров без специальной площадки или лесов не получится, поэтому об их сооружении необходимо позаботиться заранее. Изготавливаются они из деревянных балок и досок.

    Сооружать кирпичную кладку при помощи приставной лестницы или стремянки категорически запрещается!

    Обязательным окажется минимальный набор приспособлений и инструментов:

    • кельма/мастерок треугольный или четырехугольный;
    • уровень, желательно иметь в наличии один короткий до полуметра и один длинный не менее метра;
    • шнур длиной не менее длины стены;
    • приспособление для расшивки шва;
    • кирка для обтеса кирпича;
    • отвес;
    • рулетка;
    • угольник.

    Во многих операциях задействуется кельма. Она удобна для нанесения цементного раствора и для удаления его излишков. Тыльной стороной ее ручки подбивают кирпичи на влажном растворе.

    Подготовка цементного раствора

    Правильная кладка кирпича не возможна без приготовления качественного водного раствора песка и цемента. Принято брать соотношение сыпучих веществ от 1:4 до 1:6. Если на упаковке цемента имеется надпись 400, то на одну порцию добавляют не более 4 порций песка. В «пятисотую» марку принято домешивать 5 порций.

    Раствор для кладки на основе цемента, воды и речного песка

    При ручном перемешивании удобнее будет смешать их в сухом виде, а затем, подливая по несколько литров воды, образовывать кашицу из всей массы. В итоге получается смесь, способная удерживаться в виде лепешка на мастерке, то относительно легко подвергающаяся пластичной деформации при нажатии.

    При работе с пустотелым материалом не допускается проникновение раствора в полости кирпича. Это способно снизить теплоизоляционные свойства постройки. Одному специалисту не стоит замешивать более 40-50 л раствора единоразово, так как при среднем расходе большая масса может быстро обезвоживаться и застывать в подготовленной емкости.

    Если класть кирпичную стену будет несколько человек, то ускориться им поможет бетономешалка. Ее объем подбирается в соответствии с профессиональными возможностями привлеченных специалистов.

    Разнообразие приспособлений для кладки кирпича

    Чаще всего из кирпича своими руками кладут ровные стены, реже его используют для формирования фигурных конструкций. Поэтому наиболее востребованной его формой является брус стандартных размеров с ровными краями и прямыми углами. Производители предлагают две крупных группы продукции, отличающиеся по составу:

    • силикатная группа кирпича (в основе известь с песком);
    • керамическая группа (в них применяется обожженная глина).

    Материал на глиняной основе делится на такие типы:

    • облицовочный (лицевой) кирпич;
    • рядовой (строительный) материал;
    • специальный (термостойкий).

    Рядовыми блоками принято выводить стены, на которые впоследствии предполагается наносить отделочный материал, например, слой штукатурки или декоративную обшивку. Облицовочный тип заранее изготавливается однородного цвета с высококачественной поверхностью. Материал имеет более высокую стоимость и не предполагает наличие дополнительной наружной обшивки.

    Для облицовочных кирпичей готовят раствор с добавлением колера, чтобы стена выглядела однородной

    Специальными блоками принято укладывать дымоходы, печи или камины. Огнеупорные свойства позволяют сформировать топку в один кирпич, изолируя ее от наружных поверхностей.

    Применяется несколько типов габаритов. Наиболее популярными являются одинарный формат (250х120х65 мм) и полуторные габариты (250х120х88 мм). В строительстве используют как полнотелые, так и пустотелые блоки. Второй тип качественней работает для теплоизоляции.

    Для справки! Чем изолировать кирпичный дымоход? Для нежилых строений применяют асбестоцементные листы. По сравнению с обычной штукатуркой, у этого материала теплоизоляционные свойства выше в 2,5 раза, на них не собирается конденсат и листы не горят. Минусом такого способа является выделение канцерогенов при нагревании. Для жилых строений рекомендуется использовать металлические листы, которые также препятствуют возгорания. Для увеличения теплоизоляции понадобится негорючий утеплитель.

    ВИДЕО: Ошибки начинающих каменщиков в кирпичной кладке

    Разновидности кладок

    Положить кирпич можно несколькими способами. От этого будет зависеть толщина стены либо комнатной перегородки.

    Кирпичная кладка — это конструкция, из кирпича уложенная в определенном порядке и скреплена между собой раствором

    Традиционно используют несколько техник:

    • четверть кирпича – брус устанавливается горизонтально осью вдоль стены, опираясь на меньшую по площади сторону, при этом ширина стены или перегородки окажется минимальной 65 или 88 мм, в зависимости от типа материала;
    • полкирпича обеспечат стене ширину 120 мм, какой хватит для летних построек или в качестве декора к стене из шлакоблока;
    • кладку в один кирпич используют для наружных стен, она составит 250 мм;
    • ширина стены в полтора кирпича обеспечит более качественную теплоизоляцию, так как имеет 340 мм;
    • для двухэтажного строения кладем стену шириной не менее 510 мм в два кирпича.

    Класть кладку из кирпича необходимо при температуре выше 5ºС, так как при более низком значении раствор может не обеспечить качественную сцепку.

    Непосредственная процедура кладки

    Перед тем, как правильно класть кирпич, необходимо дождаться полного застывания фундамента. Это позволит не проседать стенам на отдельных участках, что может привести к разрушению конструкции. Под первый слой раскладывается гидроизоляция в виде двойной лены из рубероида. Она создаст барьер для влаги и не позволит промокать стенам, впитывая воду из грунта.

    В процессе возведения постройки самому необходимо контролировать горизонтальную линию для укладки и вертикальность углов. В первом случае помогает натянутый шнурок вдоль всей стены и уровень, а во втором – используют отвес.

    Первоначальный ряд, укладываемый на фундамент, задает тон всей стене, поэтому к его укладке важно подойти ответственно, не допуская перекосов. Между кирпичами кладется раствор, который должен обеспечивать зазор в 5-6 мм. Ряды имеют одинаковый шов в 7-8 мм. Первые ряды желательно после каждого блока контролировать с помощью уровня. Необходимо небольшое количество раствора наносить на боковые стороны укладываемых брусков.

    Перед тем как делать стену, необходимо обозначить углы, выведя их на высоту трех-четырех уровней. Вертикальные швы не должны быть сквозными, для этого проводится смещение каждого бруска вдоль оси относительно предыдущего ряда. Устранить выпуклость (выступание участка кладки относительно всей стены) или впадину можно заранее, прикладывая уровень вертикально к лицевой стороне стены.

    На место под укладку мастерком или кельмой кладем раствор. Он образует «постель», а при укладке на нее кирпича своими руками останется зазор в несколько миллиметров. Пристукиваем ручкой мастерка по верхней поверхности до тех пор, пока блок не сядет на уровень, отмеренный высотой натянутого шнурка. Выступающий раствор собираем мастерком со всех сторон.

    Удобней набирать массу из ведра, а рядом иметь кирпичный запас. Это экономит время и силы. Через каждые 4-5 рядов рекомендуем класть металлическую сетку для армирования слоя. Такой подход минимизирует возможность появления усадочных трещин.

    Чтобы класть углы из кирпича после пятого ряда используют металлический уголок. Его фиксируют у наружной стороны, а затем подводят изнутри угол кирпича до касания. Таким образом обеспечивается вертикальность.

    Перед работой в сухую погоду кирпичи нередко замачивают в воде, чтобы они пропитались влагой.

    Процесс замачивания занимает около часа и позволяет не вытягивать быстро влагу из раствора. Застывание шва будет проходить в нормальных условиях. Если нет времени для ожидания, то достаточно полить материал водой из лейки.

    ВИДЕО: Как выводить угол из кирпича

    Выбор шва

    Существует несколько типов швов, которые выбираются исходя из проведения возможных дальнейших работ со стенкой.

    Масса раствора распределяется равномерно, занимая все пространство между соседними уровнями. Обеспечивается гладкая и ровная поверхность по всей площади. Методика востребована при возведении внутренней поверхности печей и каминов. Отсутствие рельефности на внутренней поверхности не позволяет в швах скапливаться саже. Дизайнеры достаточно редко применяют этот тип для декорирования.

    • Выпуклый/вогнутый

    Используется исключительно в декоративных целях. Обеспечить подобный рельеф помогает приспособление, изготовленное с помощью обрезанной вдоль оси короткой трубки диаметром 8-12 мм. В зависимости от того, какой стороной ее использовать, получим U-образный шов.

    На площадку раствор кладут таким образом, чтобы он не выступал за границы кирпича, обеспечивая технологическую щель небольшой глубины. Подобный рельеф необходим актуальный для поверхностей, оставленных под штукатурку. Зацепившись за фактуру, отделка будет лучше держаться.

    Необходимое количество кирпича рассчитывается по таблице. Желательно заготавливать на 10-12% больше на формирование сложных углов и стыков.

    Перед тем, как приступить к кладке, нужно выложить первые два ряда без раствора, чтобы определиться с размерами. При строительстве стен не стоит использовать обрезки или остатки для оконных и дверных проемов. И последнее, о чем нужно помнить – перед раствором кирпич должен просохнуть.

    ВИДЕО: Как правильно класть кирпич. Как сделать идеальные швы

    Как правильно колоть кирпич

    Как правильно колоть кирпич

    В процессе кладки кирпич часто нужно уменьшать в размерах или придавать ему определенную форму, т. е. колоть и тесать. При этом важно иметь в виду, что чем чище отесан кирпич, тем лучше.

    Нормально обожженный кирпич колят без насечки, а прямо по намеченной линии. Слабо обожженный кирпич с волосяными трещинами требует насечки, по которой и выполняют колку.

    Насечку делают по всему периметру раскалываемой части глубиной до 5 мм. Во время раскалывания кирпич берут поперек левой рукой, правой держат молоток или кирочку и наносят в нужное место достаточно сильный удар, чтобы расколоть его. При этом лезвие молотка или кирочки должно быть направлено под прямым углом по отношению к кирпичу или линии раскалывания. Косой удар часто приводит к произвольному раскалыванию. Кирпич раскалывается одним ударом или несколькими, нанесенными сильнее. В момент раскалывания кирпич держат или по середине линии, или за его большую часть.

    Сначала выполняют грубую отеску более тупым концом с нанесением более сильных ударов инструментом, а затем острым концом наносят частые несильные удары.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Как правильно выращивать шелковицу

    Как правильно выращивать шелковицу Совет № 333 Способность шелковицы в период покоя переносить низкие отрицательные температуры обусловлена характером ее развития. Для закалки в период интенсивного роста (до июля) растение необходимо обеспечить водой и питанием. Во

    Как правильно выращивать айву

    Как правильно выращивать айву Совет № 342 Для насаждений айвы подходят почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко– и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах вырастают менее урожайные и недолговечные растения. Лучше

    Как правильно выращивать землянику

    Как правильно выращивать землянику Совет № 382 Участок для земляники должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5°). Лучшими склонами являются более теплые – южные и западные (на таких склонах земляника созревает быстрее). Желательно, чтобы

    Как правильно выращивать малину

    Как правильно выращивать малину Совет № 414 Малина предпочитает хорошо освещенные и защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Почва должна быть рыхлой, хорошо заправленной органическими удобрениями, умеренно увлажненной, воздухо–

    Как правильно выращивать ежевику

    Как правильно выращивать ежевику Совет № 430 Культурные сорта ежевики хорошо растут и плодоносят на защищенных участках в районах с прохладным климатом. Наиболее пригодными для этой цели являются предгорные и горные районы с высотой над уровнем моря около 1200 м.

    Как правильно выращивать смородину

    Как правильно выращивать смородину Совет № 440 Смородина – влаголюбивая культура, выносит некоторое затенение. Поэтому на участке для нее лучше отводить пониженные увлажненные места с хорошей защитой от ветра. При этом следует иметь в виду, что очень низкие,

    Как правильно выращивать крыжовник

    Как правильно выращивать крыжовник Совет № 464 Крыжовник – одна из самых распространенных ягодных культур. Его ягоды содержат большое количество сахаров (от 5 до 15 %) и органических кислот.Крыжовник служит источником многих витаминов (А, С и особенно Р) и благодаря

    Как правильно срезать брокколи?

    Как правильно срезать брокколи? Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2–3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого

    Как правильно варить картофель?

    Как правильно варить картофель? Картофель лучше всего варить в мундире, то есть неочищенным, и опускать клубни только в кипящую воду. Тогда меньше разрушаются содержащиеся в нем полезные вещества. Не чистите картофель заранее и не оставляйте его в воде, поскольку из него

    Как поливать правильно

    Как поливать правильно В связи с тем, что просачивание воды через почву протекает по- разному, предлагаем таблицу, на основании которой можно примерно рассчитать частоту и обильность полива в вашем саду.Чтобы промочить квадрат площадью 12×12 дюймов (30,5×30,5 см) до следующей

    Как правильно посеять семена

    Как правильно посеять семена Подготовить грунт для рассады, как и для перца (рис. 23). У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5–1 л, чтобы не

    Как правильно вырастить рассаду

    Как правильно вырастить рассаду В ящик глубиной не менее 7 см или прямо в почву в теплице посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена у капусты крупные, их легко разложить на расстоянии 2–3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно