Кирпичная печь голландка с плитой

Голландка «мини» и «макси»: схемы, порядовка и пояснения

Сколько всего существует вариантов кладки голландки, вам не скажет даже опытный печник. Ведь эта печь имеет много разновидностей по форме, размерам, может быть с лежанкой, плитой, духовкой, а также может заключаться в металлический футляр.

Бывают даже голландки с водяным отоплением. Кроме того, мастера нередко самостоятельно вносят изменения в уже имеющиеся схемы. Но если опыта в кладке печных конструкций у вас не много, рекомендуем вам найти порядовку, которая полностью вас устраивает, и строго придерживаться ее. Так же рекомендуем производить подготовительные работы — это важный этап постройки любой печи.

Предлагаем вашему вниманию две популярных схемы кладки с порядовкой – «малая голландка» и «голландка+».

Порядовка для малой голландки

Малая голландка идеально подходит для дачи (площадь отапливаемого помещения не должна превышать 16-20 м.кв). Размер этой отопительной конструкции составляет всего 520х520 см. Такая компактность достигается за счет того, что дымооборот как бы сворачивается в кольцо. Высоту печи можно увеличить за счет повторения группы рядов с 17-ого по 22-й.

Краткие пояснения к порядовке…

Первые 2 ряда – сплошные. Для их кладки потребуется по 8 кирпичей. Закладывая основание печи, особенно тщательно соблюдайте геометрию: проверяйте равность диагоналей, углы, правильность перевязки швов.

3-й ряд состоит всего из 5-и кирпичей, тут же устанавливается дверца поддувала.

В 5-м ряду дверца поддувала перекрывается. Причем тут же стройматериал немного подрезается, чтобы на него можно было уложить решетку колосников. Причем ниша под решетку должна быть примерно на 5 мм больше самих колосников.

Секрет от опытного печника! Заложите промежуток между кирпичом и колосниковой решеткой асбестовым шнуром, а наверх подстелите гофрированный картон для защиты от забивания глиняным раствором. Когда вы будете протапливать печь первый раз, картон сгорит, а асбестовый шнур останется чистым.

На 6-м ряду монтируется дверца, через которую вы будете загружать дрова.

В 8-м рекомендуется уложить лист 5 мм металла шириной примерно 40 мм, причем длина его должна превышать размеры топки с каждой стороны на 3 см.

В 9-м на этот металлический лист укладывается кирпич, который перекрывает топливную дверку.

С 10 ряда формируется дымооборот, то есть каналы, по которым проходят горячие газы из топки. Строго следуйте приведенной порядовке, чтобы ваша затея сложить мини-голландку своими руками увенчалась успехом.

В 16-м уложите два стальных уголка 50х50 мм, которые будут удерживать часть кладки дымооборотных каналов. Толщина стали не должна быть менее 3 мм.

Остальные ряды кладутся довольно просто. Все, что вам нужно, так это внимательно следовать порядовке.
И лишь в 29 ряду вам придется немного подпилить кирпичи, чтобы монтировать вьюшку-задвижку.

Порядовка для голландки+

Трехоборотная голландка+ – это печь внушительных размеров. Она легко сможет обогреть помещение площадью до 50 квадратов.

Краткие пояснения к порядовке…

1-й ряд аккуратно выкладывается на подготовленный фундамент и заливается раствором сверху. В основании голландки+ лежит 21 кирпич.

2-й и 3-й ряды кладутся на раствор. Обратите внимание, что если до 3-го ряда включительно кирпичи клались плашмя, то далее они будут укладываться на ребро до окончания обвязки дверки в 6-м ряду включительно.

На 4-м ряду следует оборудовать подставку под перегородку дымохода.

ВАЖНО! Чтобы печь было проще чистить, по задней стенке выкладываются так называемые «вышибные» кирпичи, то есть кирпичи, которые кладутся без раствора. Вы можете поискать схемы голландки, где вместо «вышибных» кирпичей устанавливается дверца. Но мы не рекомендуем этого делать, так как недостатком подобных конструкций является быстрая потеря тепла.

На этом же этапе монтируется дверца топливника, обмотанная негорючим материалом, например, асбестом. Фиксируется дверка стальной проволокой в кладочном шве.

Последующие ряды повторяют контур 4-го.

7-й ряд интересен тем, что кирпичи к нем выкладываются не только плашмя, но и на ребро по задней стенке. Начиная с 8-го ряда, строительный материал снова выкладывается плашмя.

8-й ряд может вызвать трудности, так как над топкой нужно уложить скошенный кирпич.

В 9-м ряду кирпич смещается в незначительной степени назад. Не забудьте выложить поверх этого ряда негорючий материал. Особенно актуально это для тех, кто планирует класть отопительно-варочную модель печи.

10-й ряд – это начало формирования основы под дымоход. Если дымоход из кирпича – слишком громоздкое и тяжеловесное решение для вас, вы можете подобрать металлическую трубу.

На 11-м ряду монтируется задвижка с асбестовым уплотнителем. Здесь образуется стык печной конструкции и дымоходной трубы. Обратите внимание, что кладка голландки здесь осуществляется в четверть.

Последующие ряды выполняются по порядовке. Процесс не должен вызвать никаких трудностей.

Когда кладка будет завершена, установите дымоход и закройте щель между полом и печью предтопочным листом, чтобы из-под голландки не просыпался песок. На стыках с полом устанавливаются специальные плинтуса.

Существует множество способов декорировать голландку. Например, ее можно отделать плиткой, а можно покрасить. В некоторых случаях довольно эффектно смотрится подобная печная конструкция вообще без лишнего декора.

Общие рекомендации по кладке голландки

  • Каждый кирпич перед кладкой нужно обмакнуть в воду . Это не даст строительному материалу впитывать влагу из раствора, ухудшая его свойства.
  • Обматывать топочную дверцу асбестовым шнуром нужно обязательно. В противном случае при нагреве кладка расширится и может лопнуть.
  • Обычным кирпичом класть топку нельзя. Используйте для этого только специальный жаропрочный строительный материал. Огнеупорный кирпич нужно использовать в кладке уже с 3-го ряда.
  • Значение имеет и толщина швов. В топке они должны быть на более 3-5 мм. На остальных участках кладки – не более 5-8 мм.
  • Если печь кладется осенью или зимой, то есть в холодное время года, ее можно вводить в эксплуатацию уже через пару дней после окончания кладки. Но полноценно использовать конструкцию для отопления можно только спустя 2 недели.

Схемы в разрезе – довольно удобны и будут понятны даже новичкам в печном деле. Но чтобы развеять все ваши сомнения о том, что самостоятельно класть печь-голландку – это совсем несложно, рекомендуем вам просмотреть видео. Этот небольшой мастер-класс поможет разобраться в некоторых моментах, которые не нашли отражение в статье.

Печь-голландка с плитой: порядовка своими руками

Такое практичное приспособление, как печь голландка, кладку которой русские мастера освоили больше 200 лет назад, пользуется большим спросом. Конструкция отличается высокими показателями надежности, экономичности и производительности.

Выглядит она достаточно просто, что наталкивает большинство хозяев на мысль, создать агрегат собственными руками. Но прежде чем браться за реализацию задуманного, стоит изучить все мелкие подробности процесса, тогда работу получится произвести гораздо быстрее и качественней.

Хочу обратить внимание на такие моменты как, преимущества и недостатки конструкции, принцип действия, подробно описать пошаговую инструкцию по созданию печи голландки своими руками.

  • 1 Конструкция
  • 2 Принцип работы круглой печи голландки
  • 3 Преимущества и недостатки
  • 4 Печь голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки
    • 4.1 Подготовка материалов
    • 4.2 Фундамент
    • 4.3 Основание под печь с духовкой
    • 4.4 Гидроизоляция
    • 4.5 Подготовка раствора
    • 4.6 Кладка отопительной печи голландка
    • 4.7 Кладка дымохода
    • 4.8 Облицовка печи голландка
    • 4.9 Розжиг
  • 5 Видео кладки своими руками

Конструкция

Для создания применяется полнотелый керамический кирпич, среди основных элементов стоит выделить следующее:

  1. Зольник.
  2. Топка.
  3. Отсек для прочистки.
  4. Дымоход.
  5. Задвижка, с помощью которой можно регулировать тягу.

К основным отличиям голландки с варочной плитой, которые выделяют ее среди других типов агорегатов, относится то, что в конструкцию входят специально продуманные каналы для дымооборота, благодаря этому приему эффективность обогрева максимально повышается.

Большинство экземпляров имеет круглую форму, но не исключаются прямоугольное и криволинейное исполнение. Топливник специалисты советуют всегда создавать прямоугольной формы, чтобы закладка не приносила неудобств.

Принцип работы круглой печи голландки

Во всех моделях предусматривается глухой топливник, который состоит из 6 каналов, размеры могут быть внушительные. Элементы системы располагаются последовательно, чтобы нагретые газы максимально отдавали тепло и экономили ресурсы. Конструкция нагревается частями, за этот процесс отвечают подъемные каналы, если разобрать работу приспособление подробно, то выглядит это так:

  1. Газы поступают в первый подъемный канал, там они достигают больших температур.
  2. После остывания они перемещаются во второй элемент.
  3. После чего достаточно остывшие потоки перемещаются в последующие составляющие топливника.

Благодаря такой последовательности конструкции с каналами над топкой, основным предназначением которой является обогрев, она прогревается постепенно, помимо защиты самого приспособления происходит качественное отопление жилища.

Преимущества и недостатки

Хотя голландка, созданная своими руками, пользуется большой популярностью среди владельцев частных построек, у нее есть как положительные стороны, так и отрицательные.

Если устройство сравнивать с обычным вариантом исполнения традиционного образца, то конструкция будет прогреваться быстрей, это обусловлено небольшими стенками, размеры приспособления также намного меньше, что влияет на эстетичность комнаты. К плюсам относятся:

  1. Хороший КПД.
  2. Низкие затраты на процесс кладки печи.
  3. Компактные размеры.
  4. Возможность модифицировать агрегат, дополнить его лежанкой, духовкой или баком.
  5. Помещение нагревается достаточно быстро.

Существуют также минусы, которых немного, но их стоит назвать, каналы могут частично затягивать прохладные потоки воздуха, это обусловлено их устройством.

Вьюшка агрегата потребует постоянного контроля, максимальные температуры специалисты не советуют давать, это чревато разрушениями. По сравнению с русской печью КПД основной функции печи голландки не выигрывает по показателям.

Печь голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Поскольку процесс можно назвать простым, все большее количество владельцев частных домов решаются сконструировать агрегат самостоятельно.

Для этого нужно точно следовать проекту, составленному предварительно. Приведу все важные этапы обустройства голландской печи с варочной плитой, чтобы помимо схем у вас был подробный алгоритм действий, а во время создания возникало как можно меньше вопросов.

Подготовка материалов

Чтобы создать компактную конструкцию, которая впишется в любой интерьер помещения нужно закупить все составляющие и приготовить инструмент, в полный перечень необходимых вещей входит:

  1. Керамический и огнеупорный кирпич.
  2. Глина.
  3. Песок.
  4. Дверцы, которые будут использоваться для оснащения топки.
  5. Колосник.
  6. Проволока и асбестовый шнур.
  7. Задвижка.

Прежде чем приступать к работе, следует посетить ближайший строительный магазин и закупить все составляющие, чтобы не отвлекаться от процесса. Раствор из песка и глины довольно быстро застывает, поскольку влага впитывается материалами хорошо, оставлять надолго смесь нельзя, чего не произойдет, если хорошо продумать подготовительный момент.

Фундамент

Вес готового изделия будет большим, поэтому место под кладку нужно качественно укрепить, для этого производится не только заливка бетоном, которая должна на 15 см. быть выше уровня земли. Самый нижний слой делают из песка, его потребуется 15 см, после чего вычисляется сколько нужно кирпича и камней, они укладываются слоем в 20 см.

Щебень распределяется на поверхности толщиной не менее 10 см, и только потом можно приступать к бетонированию основания. При выполнении подкопа стоит предварительно просчитать его глубину, чтобы не совершить ошибок на начальной стадии, необходимо просто сложить данные и перенести их при работе с грунтом.

Некоторые агрегаты для дачи планируют еще задолго до возведения стен и кровли, что существенно облегчает процесс, но все манипуляции можно достаточно быстро сделать в готовой постройке.

Основание под печь с духовкой

Верхняя часть в обязательном порядке выполняется из кирпича, который укладывается сплошными рядами, выдерживается перевязка.

Чтобы приготовить бетон, на который он ляжет нужно придерживаться определенных пропорций: 2,5 щебня, 1 цемента, 4 песка. Этому нюансу стоит уделить особое внимание, поскольку конструкция способна отдавать очень много тепловой энергии в пол, а продуктивность при неправильном подходе к созданию пострадает.

Гидроизоляция

Не стоит забывать о защитных моментах, гидроизоляцию прокладывают на переходе между стяжкой и кирпичом, в противном случае сырость с земли будет проникать в структуру основного материала и он быстро придет в негодность.

Для реализации задуманного подойдет рубероид, его нужно уложить в несколько слоев, предварительно нарезав с помощью строительного ножа. Чтобы шов был максимально ровным и правильным, применяют специальные баллоны с газом, есть достаточно компактные экземпляры. С их помощью лезвие необходимо нагреть до нужной температуры и нарезать заготовки по заранее отмеченным линиям.

Подготовка раствора

Лучше замешивать столько смеси, сколько вы сможете осилить за один раз, чтобы она оставалась эластичной во время процесса. Буквально за несколько часов раствор затвердеет и станет непригодным, а все материалы придется выбросить в мусорный бак. Процесс замешивания достаточно прост, в отведенную емкость нужно добавить песок и влить разбавленную заранее глину с водой, лучше дать настояться ей 2 суток, после довести консистенцию до идеального состояния, можно использовать миксер.

Кладка отопительной печи голландка

Прежде чем наносить раствор на каждый элемент, особенно если работа производится впервые, стоит распределить составляющие, придерживаясь схемы на сухую и посмотреть на то, что получится в итоге, будет ли удобно чистить печь. Если результат устраивает, то можно приступать к капитальной укладке, большой слой смеси наносить необязательно.

Для корректировки элементов лучше использовать киянку с резиновым наконечником, чтобы сохранить целостность кирпича. Первый и второй ряд делают сплошными, после этого нужно уделить внимание дверце зольника, отвести место для установки крышки топки и постепенно переходить к формированию каналов.

В процессе всегда смотрят на схему печи голландки, в ней зачастую есть все данные и размеры, если в точности следовать плану, то ошибок не будет.

Кладка дымохода

Как только конструкция наберет 32 ряда, можно приступать к формированию дымоходной трубы, перевязку необходимо делать сплошной. Распушка выполняется за 3 ряда до кровли, этот момент нельзя упустить, стоит придерживаться толщины в 1.5 кирпича.

Идеальным вариантом будет закладка проходного элемента еще в начале строительства дома, но зачастую идея создания печи приходит, имея готовое здание, поэтому проход через кровлю подготавливается отдельно, на это нужно закупить соответствующий материал и предусмотреть защитные функции.

Облицовка печи голландка

Большой популярностью пользуются такие материалы как:

  1. Клинкерная плитка.
  2. Изразцовые элементы.
  3. Штукатурка декоративного типа.

Можно проявить креативность и создать собственный дизайн, некоторые хозяева, которые закупали качественный керамический кирпич, чтобы сложить печь голландку, отказываются от облицовки, ведь внешний вид и так будет довольно красивый.

Розжиг

Тестовая топка очень важна, на этом этапе можно заметить все недостатки и быстро их исправить, но если придерживаться правил кладки русской печи голландка, их не возникнет. Нужно обязательно дождаться полного высыхания раствора, торопиться не стоит. В противном случае растрескивания элементов не избежать, нарушения технических свойств вызовут со временем большие проблемы, поэтому следует изучить, как правильно топить приспособление.

Видео кладки своими руками

Чтобы просмотреть наглядно, как происходит процесс, стоит обратить внимание на ролик, в котором подробно показаны все важные моменты.

Качественная печь голландка сможет прослужить очень долго, а уют в доме выйдет на абсолютно другой уровень. Из более подробных видео могу посоветовать это:

Печь-голландка с плитой своими руками

Актуальность владения уютным домиком для отдыха за чертой города не снижается с течением времени. При решении вопроса отопления чашу весов зачастую перевешивает печь голландка. Это касается как вновь возведенных зданий, так и нуждающихся в переоснащении старых помещений. В чем причина такой популярности, каковы ключевые достоинства печи голландки и как сделать конструкцию своими руками согласно предложенной порядовке, рассмотрим подробно.

  1. Общее устройство
  2. Характерные свойства
  3. Подготовительный этап – обустройство фундамента
  4. Процесс кладки
  5. Приготовление раствора
  6. Кладка
  7. Облицовка печи

Общее устройство

Классическое исполнение печи голландки – это прямоугольная конструкция, выложенная в один кирпич, которая обладает протяженными дымовыми каналами над топкой. Это обеспечивает хороший прогрев при экономном расходе топливного материала. Результат достигается за счет передачи стенкам печи голландки тепловой энергии от горячего дыма. Конструкцию он покидает практически в охлажденном состоянии. Выход дымового канала печи голландки, в соответствии с классическим вариантом, находится сбоку. Такое конструкционное решение объяснялось необходимостью уплачивать в Голландии налог с дыма, поэтому дымоходная труба одновременно обслуживала несколько печей.

Основным предназначением печи голландки длительное время оставалась исключительно отопительная функция. В качестве оформления популярностью пользовалась облицовка изразцами. С течением времени ситуация постепенно менялась. Это касалось следующих сторон обустройства печи голландки:

  • Форма . Помимо прямоугольной конструкции, появились круглые, трапециевидные и треугольные печи голландки.
  • Функции . Существуют усовершенствованные модели, оборудованные плитой (которые будут детально описаны далее), камином, лежанкой, баком для нагрева воды и другие вариации.
  • Расположение дымохода печи голландки преимущественно вертикальное, боковой выход практически не применяется.
  • Облицовка . Изразцы сейчас встречаются крайне редко. Зачастую для оформления хватает качественного кирпича или плитки из природного камня. Бюджетный вариант предполагает простое оштукатуривание.

Порядовка голландки с плитой не отличается сложностью, поэтому выложить печь своими руками вполне доступно человеку, владеющему навыками кирпичной кладки.

Характерные свойства

До начала работ полезно ознакомиться с достоинствами и недостатками конструкции, оснащенной плитой для варки. Среди преимуществ печки специалисты отмечают следующие черты:

  • Компактность. Минимальные габариты составляют 0,5х0,5 м, при таких размерах голландка способна обогреть площадь в 20 м 2 . При увеличении конструкции отапливать можно помещение в 60 м 2 , известны случаи эксплуатации для двух- и трехэтажного здания.
  • По сравнению с традиционной русской печью материала для голландки с плитой израсходуется меньше почти в два раза.
  • Вследствие уменьшенного расхода материала облегченная печка с плитой менее требовательна к прочности фундамента.
  • Особенностью конструкции, оснащенной плитой, является возможность ее корректировки без потери эффективности показателей, главное – сохранить пропорции.
  • Голландка не требовательна к качеству кирпича за исключением кладки топочной камеры, для которой необходим огнеупорный стройматериал.
  • После длительного простоя печь с плитой не нуждается в медленном прогреве, опасаться за появление трещин не стоит.
  • Голландка с плитой идеально подходит для установки в дачном домике, где отдыхающие по достоинству оценят возможности ее быстрого прогрева с последующим медленным остыванием.

Многочисленные положительные стороны голландки с плитой сопровождают определенные негативные характеристики:

  • Ограничения по применяемому топливу. Быстро сгораемый материал в виде камыша, соломы или опилок здесь не уместен. Печь с плитой нуждается в применении дров или угля, так как эффективность работы основана на процессе тления. Дым от мгновенно сгорающего хвороста улетучится с такой же скоростью, не успев передать тепловую энергию стенкам печи с плитой.
  • Дополнительное требование к применяемому для голландки топливу – уровень влажности. Если печь с плитой загружать мокрым материалом, каналы ускоренными темпами зарастают сажей и нуждаются в частой прочистке.
  • Такая конструкция печки характеризуется невысоким КПД, не превышающим 40% порог.
  • Невысокая теплоемкость голландки с плитой ввиду малого количества кирпича обуславливает необходимость частой протопки. Для поддержания оптимального температурного режима добавлять топливо необходимо минимум два раза за сутки.

Нюансы с топливом и процессом протопки незначительны и с лихвой перекрываются значимыми достоинствами конструкции с плитой.

Подготовительный этап – обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой вес голландки с плитой, печь нуждается в предварительном оборудовании фундамента. Сделать его можно двумя способами – из кирпичей или цементного раствора. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • При наличии бесплатных составляющих в виде песка и гравия, заливка цементной смесью обойдется дешевле. Хотя процесс характеризуется повышенной трудоемкостью даже при использовании бетономешалки.
  • Фундамент для голландки из кирпича обойдется дороже, но сделать его гораздо легче.

Рассмотрим подробнее способ формирования фундамента для печи с плитой на основе бетонного раствора. Сделать необходимо следующие шаги:

  • Подготовить котлован глубиной не менее 0,5 м. Площадь основания должна несколько превышать размеры будущей печи голландки.
  • Сделать подушку из гравия толщиной 10-15 см, которую потребуется аккуратно утрамбовать.
  • Установить опалубку и сделать армирующий каркас из металлических стержней толщиной 1 см.
  • Подготовить цементно-песчаный раствор и постепенно залить армирующую конструкцию.
  • В завершение процесса фундамент голландки покрывают цементным порошком.

В зависимости от региона и погодных условий, фундаменту для печи с плитой следует набраться прочности. Период может продлиться от одной до четырех недель.

Процесс кладки

Основной функцией печи голландки является обогрев, поэтому примеров порядовки конструкции с плитой не очень много. Предлагаем вниманию следующие варианты:

Приготовление раствора

Важным составляющим этапом качественной кладки печи голландки с плитой, согласно выбранной схеме, является подготовка глиняного раствора. От этого зависит герметичность печи, ее прочность и термостойкость на протяжении установленного периода эксплуатации. Нарушение пропорций составляющих элементов раствора провоцирует растрескивание голландки с плитой и даже утечку угарного газа. Какое соотношение вяжущих элементов сделать в общем составе смеси зависит от ее предназначения: для отделки или кладочных работ. Задача заполнителя – придать застывшей смеси жесткости, поэтому его незначительный избыток не отразится на качестве кладки печи. Правильная консистенция кладочного раствора для голландки с плитой обладает вязкостью и пластичностью. Она не должна быть жидкой или крошиться.

Сделать раствор несложно, процесс состоит из следующих шагов:

  • Глину помещают в корыто, добавляют немного воды и оставляют размокать на 6-48 часов.
  • В течение всего периода материал тщательно перемешивают, можно даже растаптывать в резиновых сапогах.
  • После добавления просеянного песка оптимальная консистенция должна медленно сползать с лопаты.

Добившись пластичности, переходят непосредственно к кладке голландки с плитой.

Кладка

Помимо кирпича и глиняного раствора, чтобы сделать голландку с плитой, потребуется запастись следующими комплектующими:

  • варочная поверхность (одно конфорочная);
  • колосниковая решетка;
  • дверцы и заслонки;
  • стальные уголки 50х50 мм, толщиной 3-4 мм.

Рассмотрим на примере несложной порядовки печи с плитой, как выложить своими руками голландку:

  • Для подготовленного фундамента необходимо сделать качественную гидроизоляцию. В качестве материала подойдет рубероид.
  • Первые три уровня голландки кирпичи выкладываются сплошным слоем. Как и при формировании фундамента, здесь обязательно следят за соблюдением вертикали и горизонтали. Помимо уровня, обязательно применяются отвесы, они более точно указывают отклонения.
  • Дверца поддувала печи с плитой фиксируется на четвертом ряду, ее перекрытие осуществляется на шестом ряду с помощью кирпича, распиленного вдоль. Здесь же кирпичи подгоняются под установку колосниковой решетки.
  • Дверца топки печи голландки располагается между седьмым и девятым рядом.
  • Перекрывается топочная дверца в десятом ряду. Кирпичи здесь требуют дополнительной обработки для крепления плиты. Аналогично креплению колосниковой решетки, выемку под плиту необходимо сделать больше ее габаритов на 5 мм. Это обеспечивает свободное место при расширении металла в процессе нагрева. Зазор оформляется с помощью асбестового шнура, защищенным бумажным картоном. В процессе эксплуатации голландки с плитой картон выгорает, а шнур продолжает компенсировать расширение металлических деталей печи.
  • После установки плиты, ее края оформляются металлическими уголками, предохраняющими кирпичную кладку от повреждений.

Облицовка печи

После окончания строительства печи, можно сделать ее облицовку плиткой. Если кирпич был новый, без повреждений и кладка велась аккуратно, дополнительное оформление не обязательно.

Инструкция по самостоятельной сборке печи-голландки из кирпича

Здесь вы узнаете:

  • Конструкционные особенности голландки
  • Разновидности голландок
  • Достоинства и недостатки
  • Подробная инструкция по сборке
  • Техника безопасности

Несмотря на широкое распространение твердотопливных отопительных котлов, традиционные кирпичные печи по-прежнему востребованы среди потребителей. Они служат недорогими и эффективными источниками тепла, одновременно выступая как украшение жилых интерьеров. Из нашего обзора вы узнаете, что такое печь-голландка, как она работает и как собрать её своими руками. В качестве примера будет взята порядовка самой простой малогабаритной печи, но ничто не мешает отыскать или заказать чертёж крупногабаритной печки повышенной мощности.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Подробная инструкция по сборке

Сложить печку голландку своими руками не так уж и сложно – в этом вам поможет наша пошаговая инструкция. Мы будем использовать простую схему малогабаритной печи для небольших зданий. Например, вы можете использовать её для обогрева дачного домика. Начать сборку необходимо с самого простого – с приобретения инструментов и необходимых материалов. Для сборки печи понадобятся:

Использование качественного шамотного кирпича не прихоть, а залог надежной противопожарной безопасности. Поэтому экономить на его покупке не стоит ни в коем случае!

  • Обычный кирпич – несколько сотен штук.
  • Огнеупорный (шамотный) кирпич – несколько десятков штук.
  • Глина для глиняного раствора – используется для скрепления кирпича.
  • Дверцы под топку, поддувало и прочистку, а также колосниковую решётку – реализуются в хозяйственных и специализированных магазинах (обратитесь туда, где продаются печи и аксессуары для постройки собственных бань и саун).

Также потребуются инструменты – молоток для подбивки кирпича, мастерок для работы с раствором, строительный уровень для выравнивания кладки, бечёвка для контроля вертикального положения кладки, инструменты для резки кирпича, стальная проволока для привязывания дверок и асбестовый шнур для прокладки между кирпичом и дверками. Остальное будем вспоминать и упоминать по мере продвижения.

Подготовка фундамента

В этом обзоре мы уделим внимание традиционному агрегату без варочной поверхности. Печь голландка с плитой своими руками собирается аналогичным образом, но по другой порядовке. Вам останется только подыскать подходящую схему сборки. Также нужно будет купить чугунную варочную поверхность – такие вещи продаются там же, где и дверки с колосниковыми решётками (об этом мы писали чуть выше).

Готовим площадку под фундамент – голландка должна стоять на прочном основании из бетона, а не на деревянном полу. В этом заключается главная сложность при проведении работ. Необходимо разобрать полы и дойти до основания дома, соорудить деревянную опалубку и залить будущий фундамент. Если полов ещё нет, смело копайте яму глубиной 50-60 см. Далее укладываем слои:

  • 10-15 см песка – тщательно и долго утрамбовываем.
  • До 20 см крупных камней – утрамбовываем повторно.
  • 10 см щебня – опять прессуем.

Будущая стяжка должна быть армированной. Покупаем арматуру диаметром 8-10 мм, нарезаем её болгаркой на прутья подходящего размера, делаем решётку с размером ячеек 10х10 см. Решётка должна располагаться в толще бетонной стяжки. Заливаем бетон – высота основания над землёй составляет 15 см. Наш фундамент под печь-голландку готов, но не спешите собирать её – дайте бетону застыть.

Что касается глиняного раствора, оставьте его для профессионалов – они знают, как правильно подготовить глину и как сделать из неё прочный раствор. Для любителей в продаже имеются специальные огнеупорные смеси для каминов и печек. Цена одной пачки составляет от 600 рублей.

Порядовка малой голландки

Сборку печи будем осуществлять по следующей порядовки. Она состоит из 36 простых рядов. На выходе у нас получится внушительная печка, мощности которой вполне достаточно для обогрева небольшого дома.

Первые два ряда у нас сплошные – они образуют основание голландки. Просто уложите кирпичи по указанной схеме и соедините между собой раствором. Пристукивайте кирпичи обратной стороной молотка или деревянной киянкой, щели между ними замазывайте глиной или огнеупорной смесью.

На третьем ряду закладываются боковые прочистные дверцы – через них производится очистка внутренних дымовых каналов голландки. Отсюда же начинаются дымовые каналы. На четвёртом и пятом рядах ставится дверца поддувала. Обратите внимание на крепления дверок – они привязываются стальной проволокой, концы которой закладываются между кирпичами. Между металлом и кирпичами прокладывается асбестовый шнур.

В шестом ряду продолжаются дымовые каналы, а в седьмом нас ждёт нововведение – здесь начинается кладка огнеупорного кирпича, который образует начало камеры сгорания. На этом этапе закрепляем колосниковую решётку. Начиная с восьмого ряда топка голландки расширяется в глубину. В последующих рядах продолжается кладка дымовых каналов. На тринадцатом ряду завершается постройка камеры сгорания. Она получилась узкой, но довольно высокой.

Ряды 14, 15 и 16 схожи между собой. Начиная с 17-го ряда топка печи-голландки заканчивается, в 18-м её уже нет. В ряду 19 ставится очередная прочистная дверка. Их изобилие позволит в любой момент прочистить дымовые каналы, не разрушая печь. Основной корпус голландки заканчивается на 24-м ряду – начиная с 25 вверх уходит дымоход.

Существует множество версий кладки печей типа голландка. В любом случае у вас должен получиться компактный вертикальный агрегат. Печь голландка круглая в кожухе из металла потребует для своей сборки умений в работе со сварочным аппаратом. Такие модели отличаются повышенной компактностью, варочные поверхности в них обычно отсутствуют.

Завершающие работы

Не возбраняется использовать для очистки голландки специальные поленья «Трубочист». Ознакомьтесь с инструкцией к полену – это поможет избежать ошибок.

Наша голландка готова, но до начала её эксплуатации ещё далеко. Сначала нужно дать ей просохнуть обычно этот этап составляет 21 день. За это время полностью созреет бетонная стяжка, застынет огнеупорный глиняный раствор. Если для облицовки использовался красивый гладкий кирпич, можно приступать к испытаниям. Если планируется отделка керамикой или кафелем, смело приступайте к работам.

Испытания печи голландки начинаются с проверки тяги. Для этого в топке поджигается комок бумаги или газета. Если конструкция соответствует схеме, тяга будет отличной. После этого выметаем золу, закладываем крупные дрова, между ними закладываем клочки бумаги и мелкую щепу. Разжигаем заложенное топливо, закрываем дверцу топки, открываем поддувало. Теперь наша голландка должна прогреться. Как только в комнате станет тепло, тягу можно уменьшить – закрываем поддувало. Теперь нужно время от времени подкидывать в топку печи всё новые порции дров.

Зола удаляется из поддувала по мере её накопления, рекомендуется проделывать эту операцию не реже одного раза в 1-2 дня. Два-три раза в год печь следует растапливать по максимуму, что поможет избежать подтёков смолы.

Техника безопасности

Соблюдение правил техники безопасности позволит сделать эксплуатацию голландки более безопасной. Вот рекомендации и требования:

  • Не используйте для кладки печи неподходящие растворы и смеси.
  • Помните, что готовая голландка должна получиться не только ровной, но и герметичной (иначе задымит весь дом).
  • Постелите перед топкой лист железа – он предотвратит пожар при случайном выпадении угольков из топки.
  • Уделите внимание прохождению дымохода через деревянные конструкции потолка – здесь необходимо сделать изоляцию, которая не позволит дереву перегреться.

Также необходимо уделить внимание местоположению печи – она должна располагаться на расстоянии не менее 50 см от мебели и других конструкций в комнате.

Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.