Можно ли сложить печь из шамотного кирпича?

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Варианты кирпича для кладки печей

Схема кладки кирпичной печи.

Печной кирпич бывает различным. Выбирая тот или иной вариант, важно учесть необходимые характеристики, будущие условия эксплуатации. Среди таких разновидностей кирпича встречается не только специальный огнеупорный, но и шамотный. Чаще всего используются:

  1. Боровичский кирпич. Он плотный, показатели морозоустойчивости высокие. Красный кирпич имеет 3 рабочие поверхности, слегка закругленные кромки, что придает блоку привлекательность. Такую печь после сооружения можно уже не облицовывать.
  2. Витебский красный кирпич обладает меньшей плотностью, морозоустойчивость у него минимальная. Рабочих поверхности 2, края блока острые. Применяется для кладки печей, так как обладает необходимыми свойствами, а цена его оптимальная. Размеры блоков могут немного отличаться. Это требуется учитывать при выполнении работ.
  3. Шамотный кирпич называют еще огнеупорным. При выборе такого материала важно обращать внимание на качество, так как у различных производителей оно может существенно отличаться. Для хорошего шамотного кирпича свойственна отличная плотность, оттенок кремовый, края острые и ровные, все блоки имеют равный размер. Сегодня можно приобрести блоки различных форм, но стандартно используется Ш8. Применяется для оформления топок, самых горячих участков печи. Из такого материала можно выложить целиком всю печь, но стоимость ее получится слишком большой. С точно таким же успехом ее можно сделать из керамического печного кирпича, а из шамота выложить только топку. Нельзя применять его для камер, предназначенных для приготовления еды, так как во время нагрева выделяются химические вещества. При покупке предпочтение лучше всего отдавать известным маркам, которые будут гарантировать отличное качество. В противном случае печь скоро потребует ремонта.

Сравнительные характеристики красного и шамотного кирпича

Схема кладки кирпичного дымохода.

В чем состоит отличие шамотного кирпича от обычного? Необходимо обратить внимание на некоторые характеристики, которые свойственны данным изделиям. Когда сооружается печь, топку рекомендуют делать из шамота, а корпус печи из печного красного кирпича, но комбинировать их нельзя, так как характеристики они имеют различные.

Характеристики шамотного кирпича:

  • плотность 1910 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-50,
  • пористость 24-30%,
  • теплоемкость 1,04 кДж/кгС,
  • теплопроводность 0,84 Вт/мС,
  • линейное расширение 5,3.

Характеристики красного печного кирпича:

  • плотность -1950-2050 кг/м³,
  • морозоустойчивость 15-75,
  • пористость 8 %,
  • теплоемкость 0,9 кДж/кг*С,
  • теплопроводность 0,5-0,7 Вт/м*С,
  • линейное расширение 3,5.

Процесс кладки печи

Толщина глиняного раствора при кладке кирпича должна быть не более 3-5 мм.

Все кирпичные печи можно классифицировать на:

  1. Черные печи без дымохода. Применяются они редко, так как для начала использования требуется дождаться, пока все топливо не прогорит. Применяются сегодня только для бань.
  2. Серые печи имеют дымоход, но во время использования наблюдаются отложения сажи, топливо должно прогореть полностью. Применяются чаще всего для бань.
  3. Белые печи нагреваются дольше остальных, но зато теплоотдача у них оптимальная, конструкция не пачкает сажей все поверхности вокруг. Дымоход чаще делается кирпичный, хотя сегодня можно применять и более современные варианты, более простые в использовании.
  4. Печи с варочными небольшими поверхностями. Во время кладки кроме топливника предусматривается и рабочая поверхность с варочной чугунной плитой. На такой печи можно готовить пищу, быстро подогревать воду для бытовых нужд.

После того как выбрана печь, точнее, ее конструкции, надо подготовить порядовку. Сегодня можно найти разнообразные схемы, где подробно указано не только расположение, но и общее количество цельного кирпича, половинок, четвертей. Это очень удобно для расчетов материала. После того как схема выбрана, необходимо начать работы по подготовке. Для этого выбирается место под печь, выполняется заливка основания, т. е. фундаментной подушки. Желательно, чтобы расположение печи было предусмотрено еще во время строительства дома, так как вес конструкции получится довольно большой.

Инструменты для работы

Для экономии средств и благодаря огнеупорным качествам шамотного кирпича, его используют только для кладки топки.

Чтобы сложить печь своими руками, необходимо приготовить такие инструменты:

  • шлифовальная машинка углового типа, абразивный круг, предназначенный для работы по камню, металлу,
  • дрель, насадка-миксер для замешивания растворов,
  • емкость на 10-12 л для растворов,
  • мастерок для укладки кирпича,
  • строительный уровень, отвес,
  • деревянная киянка для укладки кирпича,
  • маркер, рулетка.

Кладочный раствор

Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.

Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:

Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.

Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.

Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.

Особенности кладки печи

Первый ряд выкладывается на сухую, т. е. раствор для этого не используется. Начинать кладку требуется с углового кирпича, постепенно заполняя весь ряд. Красный кирпич перед кладкой надо смачивать, чтобы он не оттягивал влагу из раствора. Шамотный кирпич замачивать не следует. После замачивая необходимо на место будущего первого ряда нанести тонкий слой раствора, выложить подготовленный красный кирпич.

Чтобы исключить воздушные пузыри, надо по поверхности осторожно постучать рукояткой мастерка.

Все излишки раствора снимаются сразу, пока он не схватился. Аналогичным образом, строго следуя порядовке, укладываются и все остальные ряды. При этом вертикальные швы не должны совпадать, а при необходимости каждые 5-6 рядов армируются металлической сеткой.

Если порядовка требует использования половинок или четвертей, то нельзя их укладывать внутрь топки и дымоходных каналов, так как они быстро растрескаются. Такие торцы надо всегда обращать внутрь кладки. Кирпич из шамота используется для выкладки топки. При выполнении такой работы надо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кирпич следует ставить только на ребро.
  2. Между стенками печи и топки следует соблюдать зазор в 5 мм.
  3. Для кладки применяется только шамотный глиняный раствор, об этом нельзя забывать.

Оборудование для печи

Во время укладки рядов печи сразу монтируется и необходимое оборудование. Это дверцы, решетки, варочные панели. Все они изготавливаются из чугуна, но обязательно соблюдение зазора, в противном случае чугун просто порвет уже уложенный кирпич во время эксплуатации. Колосниковые решетки ставятся без раствора, зазор соблюдается в 5 мм. Решетка для чистки должна легко извлекаться, ни в коем случае нельзя ее заливать раствором.

Дверцы бывают нескольких типов топочные, очистные, поддувальные. При их установке необходимо использовать проволоку. Обязательно следует проверять правильность установки, чтобы дверца не была перекошена. Для крепежа дверок предназначены специальные отверстия, через которые вставляют проволочные жгуты. Чугунная варочная панель ставится только в том случае, когда печь имеет соответствующую конструкцию.

Сегодня производители предлагают многочисленные варианты материалов для кладки печей, в том числе и шамотный кирпич. Но его стоимость высокая, сооружение печи целиком из шамота не является целесообразным. Лучше делать конструкцию из печного красного кирпича, а шамотный использовать для топочного отделения.

Какой кирпич лучше — несколько советов

Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.

Какие материалы подходят для строительства печей?

Прежде всего это:

  • шамотный кирпич;
  • красный огнеупорный;
  • глиноземный жаропрочный;
  • клинкерный.

Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.

Нельзя строить печи из:

  • пустотелых камней;
  • силикатных материалов;
  • щелевых кирпичей.

Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.

Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.

Виды кирпичей для печи

Шамотный

Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия. Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.

Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.

Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.

Огнеупорный красный

Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.

Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей. По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.

Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.

Глиноземный

Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество. Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.

Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.

Клинкерный

Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета. Поверхность ровная, практически без пор.

Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.

Марки

Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.

Марка по плотности показывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.

Морозостойкость нужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.

Самые распространенные производители

В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:

«Боровичи». Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.

«Витебский цех». Производят в Беларуси. Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.

«Шамотный». Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.

Выбор кирпича по внешности

Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан. Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии. Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.

Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.

Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру. У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.

Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном. Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.

Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.

Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.

Подведем итоги

Итак, какой же кирпич для печи лучше? Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:

  1. Полнотелый.
  2. Высокого качества.
  3. Огнеупорный.
  4. Марка плотности 200 – 250.
  5. Обладать высокой морозостойкостью.
  6. Соответствовать ГОСТ.

Совет напоследок: всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.

Шведская печь-камин с шамотным ядром

Конструкция, известная как шведская печь-камин и иногда называемая в источниках «противоточной», что как-то не совсем корректно, сравнительно недавняя разработка – середина ХХ столетия. Что не помешало стать этому проекту одним из самых популярных в мире отопительных печей. Что легко объяснимо простотой и универсальностью конструкции.

Камин и теплоемкая печь, при всем своем близком родстве, по сути своей, очень непохожие конструкции, способные решать различные задачи.

Печь инертна и сравнительно долго прогревается, но затем и долго отдает тепло в обогреваемое помещение.

Камин же прекрасно вентилирует и сушит комнаты, начинает греть сразу после розжига топлива, но при это имеет слишком низкий КПД и не способен создать в помещении комфортную температуру, поскольку неспособен аккумулировать тепло.

Идея совместить плюсы и минусы этих систем возникла давно, но принцип работы их настолько различен, что такая интеграция не проходила гладко. В итоге всегда получалось, что две различные конструкции просто совмещали в одном корпусе (или, если угодно, массиве), отчего печи-камины имели два различных топливника, действующих независимо. И компактными такие гибриды назвать сложно. В конечном итоге получилась та самая шведская печь-камин, порядовку которой мы рассмотрим ниже.

На сайте уже приводилась порядовка подобной печи, но в ней не было выделено тепловое ядро, отчего читатели столкнулись с трудностями при кладке топливника с шамотной футеровкой.

Для профессионала тут особой трудности нет. Он понимает, что достаточно выполнить тепловое ядро из шамота независимым, без связки с внешним теплонакопительным контуром. Но вот у неопытного человека, как оказалось, возникают затруднения. Поэтому попробуем разобрать кладку печи с шамотным ядром и попытаемся пояснить, в чем конструктивные различия с печкой, сложенной только из одного вида кирпича.

Для начала требуются некоторые пояснения. Печь с шамотным ядром делается немного выше. На пару рядов. Это происходит по одной только причине – нужно перекрыть печь так, чтобы перекрытие не опиралось на шамотное ядро и то могло расширяться независимо.

При этом немного изменится перевязка кладки. Поскольку теперь рассекатели, разделяющие печные каналы, нельзя перевязывать с топкой. Следовательно, их придется связывать с внешними стенками печи. И тут есть два варианта решения.

Первый используется больше каменщиками – через ряд на углу ставится трехчетвертной кирпич. И многим этот способ не нравится по причине нарушения внешнего рисунка кладки – перевязка вертикальных швов идет через четверть кирпича, а не половину, как то принято при традиционной печной кладке (хотя такую перевязку стоило бы назвать «готической» – это более точный термин). Поэтому в порядовке показана так называемая «косая перевязка». Она немного более хлопотная при монтаже, но зато внешне совсем незаметная.

Теперь про изменения габаритов исходного варианта. Рассчитать высоту печки, описанной ниже, довольно легко. При нормальном печном шве (3-5 мм) высота ряда будет составлять 7 см (65 мм + 5 мм). Соответственно, просто умножаем количество рядов на эти самые 7 см и получаем общую высоту.

Уменьшить высоту печи нельзя. Если только выбрать более компактные дверцы топки и хлебной камеры. Вообще габарит печи определяет по большей части именно литье. Поскольку высоту и ширину топки задают именно габариты дверцы.

Собственно, выбор сейчас в специализированных магазинах довольно большой, но мы все же рекомендуем купить дверцу 50х50 или 50х60 см. И такую, в которой есть не только основная внешняя стеклянная дверца, но и меньшая внутренняя, литая, выполненная в форме решетки. Просто этот вариант предпочтительней с точки зрения пожарной безопасности.

Хлебную камеру можно упразднить. Просто не ставим дверцу. А взамен замуровываем получившее отверстие кирпичом. И в футеровке (тепловом ядре), и во внешнем контуре.

Если позволяют габариты помещения, печь можно увеличить по высоте, введя дополнительные ряды в топку или ту часть конструкции, что расположена над хлебной камерой. Но увлекаться не стоит. В противном случае придется увеличивать сечение дымовой трубы. Внутренности печи (ее каналы) можно оставлять без изменений при увеличении сечения трубы до 2-х кирпичей или 250х250 мм (в порядовке сечение трубы же в 1 кирпич или 250х120 мм). Понять же когда требуется увеличить пропускную способность трубы очень просто.

Сечение трубы зависит от мощности печи. Точнее, от площади поверхности, излучающей тепло. Увеличивая высоту печного массива, мы тем самым увеличиваем и ее активную площадь – габариты поверхности, участвующей в тепловом обмене.

Соответственно, после какого-то предела придется корректировать и возможности дымовой трубы. Эти табличные данные можно посмотреть самостоятельно в интернете, специализированных изданиях или на сайте в статье, посвященной расчету печного габарита.

Высота трубы (минимальная, необходимая для гарантированной работы печного прибора) определяется очень просто. Для печки нужно минимум 3 метра, для камина – 5. Соответственно, для нашей конструкции потребуются те самые максимальные 5 метров. Конечно, как теплоемкая печь, конструкция сможет работать и с трехметровой трубой. Но вот в режиме камина могут наблюдаться и сбои.

Помимо шамотного и красного полнотелого керамического кирпича потребуется печное литье (его объем нетрудно понять по порядовке печи), а также вязальная проволока. И, что сильно отличает этот вариант от печки из одного вида кирпича, обязательно понадобится негорючий теплоизолятор. Часто рекомендуют базальтовый картон или листовой асбест. Но тут есть нюансы.

Асбест не так уж и экологичен, а базальтовый картон попросту не рассчитан на такие температуры, а потому попросту спекается. И перестает выполнять роль теплового демпфера. Поэтому лучше все же использовать что-то на основе каолина. В специализированных магазинах такой негорючий теплоизолятор обычно именуют кремнеземным волокном или ватой.

Дополнительно потребуются нержавеющая листовая сталь и стальной уголок №32 или 45. Нержавейка нужна для монтажа топочной дверки и дверцы хлебной камеры. Хотя часто в магазинах имеются уже готовые монтажные туннели для конкретных дверец. И тогда проще воспользоваться ими, а не мудрить самостоятельно.

Конечно, дверцы можно закрепить и другим способом (проволокой или на спицах), но все же монтаж дверцы при помощи туннеля куда надежнее. Да и внешний контур в районе дверцы он защищает от перегрева куда надежнее, чем более традиционные способы. Так что все же лучше дверцу ставить с туннелем, герметизированным кремнеземной ватой по периметру.

Ну а уголок потребуется для стягивания теплового контура снаружи. По типу промышленных печей. К четырем внешним вертикальным углам теплового ядра ставится по уголку, которые затем стягиваются или стальными пластинами (понадобится сварка), или анкерными резьбовыми шпильками (придется под них вырезать пазы снаружи теплового ядра), или скруткой из вязальной проволоки (наименее надежный вариант). Но все же, оптимальным вариантом принято считать именно резьбовые шпильки, которые несложно найти в магазинах крепежа или изготовить самостоятельно.

Если вас не пугают все перечисленные трудности, можно приступать уже непосредственно к кладке печи.

1 ряд

Первый ряд играет роль декоративного. Он немного шире основного массива и потому образует своеобразный плинтус, базис печи. Если такой изыск не требуется, можно просто выполнить его таким, чтобы не выходил за общий абрис.

2 ряд

Многие печники в качестве основания используют один ряд кладки, а не два. Чего делать не стоит из соображений безопасности. Правило очень простое. Два ряда кладки минимум – это в основании печи и при перекрытии ее внутренних полостей. Три ряда – это верхнее, завершающее перекрытие печного массива. Еще раз. Это обязательный минимум. Так что не стоит стараться выгадать и построить печь чуть ниже за счет перекрытия и основания.

3 ряд

На третьем ряду устанавливаются прочистные лючки и дверца зольника (она же поддувальная). Всю фурнитуру проще и дешевле крепить при помощи петель из вязальной проволоки.

4 ряд

5 ряд

На пятом ряду перекрывают проем зольника и начинают формировать боковые каналы. С каждой стороны печи есть два малых опускных и один большой подъемный канал. Если печь будет более мощной, то хорошо бы не только увеличить сечение дымовой трубы, но и на ряд-два поднять перемычки между каналами.

6 ряд

На шестом ряду начинают вести кладку ядра из шамотного кирпича. Никаких особых приготовлений не требуется. Просто начинают класть шамотный кирпич на шамотную смесь, а не на кладочный раствор из красной глины.

При этом обязательно следят, чтобы между красным и шамотным кирпичом оставалась незаполненная раствором щель примерно в 5 мм – так называемый «сухой шов». Он необходим, чтобы компенсировать разницу расширения керамического и огнеупорного кирпича.

Еще важный момент. Лучше сначала выполнить кладу шамотного ядра, а потом уж стянуть это ядро металлическим внешним каркасом. И только потом выполнить кладку внешнего контура из красного полнотелого кирпича. В местах примыкания внешней кладки и теплового ядра надо проложить полоску кремнеземного волокна. Не особо зажимая его. Это делается для герметичности. Чтобы исключить обмен газов между каналами.

7 ряд

На седьмом ряду ставится дверца топки при помощи монтажного туннеля и кремнеземного волокна. Тогда же начинает использоваться косая перевязка. Заднюю часть топочного пода неплохо выполнить наклонной к дверце. Но это факультативно. Просто наклонный под немного улучшает условия горения топлива. Необязательно скашивать такой кирпич совсем на нет. Можно смело оставить сантиметр – это только повысит прочность такого скошенного кирпича.

8 ряд

Как уже говорилось, лучше сначала сделать шамотное ядро, а потом уж закрыть его внешней кладкой. Но порядовка дана общая. Не забываем о щели между внешним и тепловым контуром. Если не получается при стандартной кратности кирпича, придется попилить кирпич для теплового ядра. Соблюдение пустого шва между керамическим и огнеупорным кирпичом обязательно.

Печь с применением шамотного кирпича

Порядовая укладка кирпича печи

У кого есть дача тот мечтает ездить туда не только летом, но и зимой чтобы встретить Новый год, Рождество да и просто подышать свежим морозным воздухом. Однако, без наличия хотя бы примитивного обогрева помещения это может остаться только мечтой. Чтобы мечта стала реальностью рассмотрим сооружение в дачном домике печи с применением шамотного кирпича. Может возникнуть вопрос: почему не полностью из шамотного огнеупорного кирпича? Дело в том что по своим свойствам упомянутый кирпич быстро поглощает тепло и также быстро отдает его. И если учесть что температура внутри печи может достигать до 400 — 500 ºС, то станет ясно что иметь такую температуру поверхности печи внутри помещения очень пожаробезопасно. Да и к тому же стоит в два раза дороже керамического.

Исходя из этих соображений топник печи выкладывается из огнеупорного кирпича, а облицовочная часть из керамического кирпича высокой марки, например, М 400 — М 500. Между кладками двух видов кирпичей устанавливается изолирующая прокладка из базальтового картона толщиной не более 5 мм. Кроме того, для наружной кладки можно использовать облицовочный керамический кирпич, который придаст внешнему облику печи более эстетический вид.

Чтобы самостоятельно выложить простенькую и в то же время эффективную печь у себя на даче нужно:

  • Иметь некоторый опыт кладки кирпича. Например, при возведении забора, строительства небольшого сарайчика или даже собачьей будки.
  • Выбрать понравившийся вам проект печи.
  • Схему порядовой укладки.
  • Иметь, а если нет, приобрести материалы и инструменты необходимые для работы.

Будем надеяться что мало-мальский опыт кладки кирпича вы имеете, поэтому сразу можно приступать к делу. В первую очередь нужно выбрать место в помещении где будет стоять печь. Начинать это нужно с той точки над которой будет располагаться дымоход и труба. Для этого в потолке и крыше делается соответствующие отверстия и чрез них опускаются отвесы, которые и определят отправную точку для сооружения фундамента печи.

Когда место установки печи найден нужно определиться с количеством кирпича как керамического, так и огнеупорного, а также приобрести чугунно-запорную арматуру. В среднем для кладки отопительно-варочной печи необходимо :

  • Кирпич марки М400 — М500 около 400 штук по цене 20 руб./шт.
  • 20 огнеупорных шамотных кирпичей ШБ 8 по цене 40 руб./шт.
  • 3. Одна плита двухкомфорочная 70 х 40 см по цене 1000 руб.
  • 4. Две задвижки 28 х 18 см по цене 265 руб./шт.
  • 5. Дверца топочная ДТ — 4 27 х 30 см за 500 рублей.
  • 6. Де поддувальные дверцы ДП -1 15 х 16 см по 230 руб./шт.

Итого получается материалов на 11 000 тыс. рублей.

Материалы есть, можно приступать к укладке первого ряда, который не имеет каких-то особенностей, но он задает точные геометрические размеры печи. Поэтому необходимо выполнить строго по горизонтальному уровню и толщиной вертикальных швов 3 — 8 мм и проверить схождение диагоналей по углам. Второй кладкой перевязываем первый ряд и при этом начинаем выкладывать противопожарную разделку, которая отделяет печь от стен, если они прилегают к печи.

В третьем ряду формируется зольная камера и с помощью прикрученной проволоки, устанавливается поддувальная дверца. Четвертой кладкой продолжаем формирование топочной камеры, размеры которой увеличены с учетом того что ее еще нужно будет обкладывать внутри шамотным кирпичом. Также в этом ряду ставим прочистную дверцу и формируем нижний горизонтальный канал. Также выкладывается и четвертый ряд.

При кладке пятого ряда перекрывается поддувальная дверца цельным кирпичом и продолжается выкладываться горизонтальный канал. Попутно нужно заметить что весь процесс кладки печи контролируется четырьмя вертикальными отвесными шнурами, которые расположены по углам. В шестом ряду перекрывается прочистная дверца и нижний горизонтальный канал, оставляя два дымовых канала 12 х 12 см. Один из которых будет направлен прямо в трубу, а другой для отвода дымных газов. С задней стороны топки оставляется еще один вертикальный канал сечением 12 х 25 см, который будет служить перевалом, ограждающим дымовой канал от попадания углей и сажи.

В седьмом ряду продолжается формировка вертикальных каналов и устанавливаем топочную дверцу ДТ — 4 также с помощью проволоки, которая в этом случае будет выполнять роль арматуры. Восьмой ряд продолжает перевязку седьмого ряда и начинается формирование еще одного вертикального канала печи. Также в восьмом ряду устанавливается задвижка дымового хода, которая в открытом состоянии пропускает дымовые газы напрямую в трубу. Это делается в том случае когда нет потребности обогревать помещение, готовя длительное время пищу на плите. Девятый ряд повторяет кладку восьмого.

Вся кладка керамического кирпича происходит на глиняно-песчаном растворе при соблюдении толщины швов 5 х 8 мм. На девятом ряду еще устанавливается замковое перекрытие над топочной дверцей, которое представляет из себя полоску толщиной 5 мм из нержавеющей стали с просверленными в ней отверстий для крепления арматурной проволоки. В десятом ряду перекрывается топочная дверца и соединяются два канала 12 х 12 см чтобы осуществлялся переход газов при зимней топке из одного канала во второй.

После кладки одиннадцатого ряда топка и зольник выкладывается внутри в пол- кирпича шамотным кирпичом ШБ — 8 с изоляцией из базальтового картона. Но перед этим на нижнем уровне топки устанавливаются колосники в пазы, выдолбленные в шамотном кирпиче и продолжается кладка шамотного кирпича. В завершение устанавливается комфорочная плита. Далее выкладывается дымоход до потолка с продолжением в чердаке на крышу, где он завершается кладкой трубы.

Более профессиональная кладка печи выложена в прилагаемом видеоролике.

Строительство печей: секреты и советы

  • О сайте
  • Статьи
  • Вопрос-ответ
  • Производители

Содержание:

Фундамент для печи

Основой любого очага считается его качественный фундамент. Особенно это требование распространяется на кирпичные агрегаты, которые характеризуются большой массой. Помимо всего прочего, основание очага выступает в роли демпферной подушки, которая исключает влияние сезонных колебаний грунта и снижает опасность разрушения кладки печи.

Имеется два принципа использования приборов отопления:

  1. • первый – периодический. В этом случае, очаг используется время от времени. Такие очаги устанавливаются в дачных домиках, банях и беседках. Обычно почва в таких помещениях в холодное время года сильно промерзает и испытывает на себе сезонные движения, то есть подвижки;
  2. • второй – постоянный. Печь в этом случае устанавливается в помещении с постоянным круглогодичным использованием. Грунт здесь не промерзает, но существует опасность подхода грунтовых вод.

В обоих случаях имеется правило отливки основания, чтобы уменьшить давление очага на поверхность грунта, требуется:

  1. — размеры плиты закладывать на двадцать процентов больше площади самого фундамента очага,
  2. — примерно на одну тонну очага использовать десять сантиметров армированного бетона, и укладывать его также через десять сантиметров,
  3. — уровень основания должен быть выше уровня грунта на десять – пятнадцать сантиметров с обязательным выполнением гидроизоляции в виде специальной строительной мастики или рубероида.

Если грунт относится к пучинистым, то обратить пристальное внимание нужно на его глубину промерзания, особенно там, где близко к поверхности расположены грунтовые воды. В этом случае к монолитной плите добавляется специальный столбчатый фундамент, который устанавливается не менее чем на две третьих от глубины промерзания грунта.

Категорично запрещено при установке фундамента для печи или камина, построенной из кирпича:

  • 1. размещать фундамент в виде кирпичной кладки. Так как материал (кирпичи) при этом помещаются в котлован фундамента и прочно армируются. Кирпич отличается меньшей однородностью, высокой водопоглощаемостью и подверженности к механическому разрушению. Важно учитывать то обстоятельство, что кладка из кирпича обладает меньшей прочностью, чем тот же бетон, армированный сеткой из металла, поэтому не может выдержать сезонных колебаний грунта.
  • 2. выкладывать фундамент прибора отопления из деревянных элементов, например, сруб, стойки, лаги и тому подобные варианты.

Следует учитывать, что деревянные элементы, пусть даже подвергнутые обработке особенным раствором, все равно со временем начнут гнить. Таким образом, прочность стоек через некоторое время снизится.

Железные элементы конструкции печи

Большинство печников-каменщиков при кладке печей зачастую используют металлические детали. К таким элементам относят перемычки над топливной камерой, сводом очага и другими местами, где функционально без металлических перемычек просто не обойтись.

Как правило, именно железо, встроенное в кладку прибора отопления, является последующим обстоятельством деформации очага. Это объясняется просто. Коэффициент линейного расширения железа, как материала, практически на шестьдесят пять процентов больше, чем у того же керамического кирпича. Таким образом, при увеличении железных звеньев кладки — уголков, швеллеров, — совершается выдавливание кирпичей из кладки массива.

Этого просто избежать, достаточно использования клиновидного замка вместо металлического уголка над топкой прибора.

Как правильно выполнить клиновидный замок:

  • 1. По размерам топливной дверцы выполняется проем с запасом пять – семь миллиметров. Зазор заполняется утеплителем из базальт-картона, который разрешит избежать задымления жилища и станет безукоризненным теплоизолятором между железом и кирпичной кладкой отопительной печи, разрешая смягчить давление расширившегося железа на кладку печи.
  • 2. Ставим на некоторое время дверцу, при этом сверху на нее укладываем неполный ряд кирпичей, при этом в середину вклиниваем кирпич.
  • 3. Проходной ряд фиксируем верхним рядом, после чего всю конструкцию оставляем до полного высыхания раствора.

Существует одна небольшая уловка в печном строительстве, заключается она в отказе от использования металлических кос, которые применяются для установки дверцы. Дело в том, что они встраиваются в печную кладку, и при необходимости ремонта приходится разбирать практически всю конструкцию топливной камеры.

Этапы установки печной дверки:

  1. — с применением шлифовальной машины выполняется обрезание креплений на дверце, таких как скрутка или проволока, металлические ленты или полосы,
  2. — далее дверца вынимается из кладки и вровень с кирпичом срезаются концы крепления, торчащие наружу,
  3. — напротив швов точно по периметру сооружения наносятся метки,
  4. — в месте нанесенных точек выполняются проходные отверстия примерно на семь миллиметров в глубину. Отверстие должно быть выполнено в виде конуса, чтобы в дальнейшем установить в него саморез,
  5. — дверца ставится на свое место, вкручиваются саморезы по керамике размером шесть на сто двадцать миллиметров. Оптимальное количество применяемых при этом саморезов составляет шесть штук.

Часто владельцы очагов задают такой вопрос: можно ли при строительстве длинного пролета не использовать металлический уголок? Можно, только при этом производят соединение нескольких элементов кирпичей в один паллет при помощи штанги.

Рассказываем, как правильно произвести создание паллета из нескольких штук кирпичей:

  • 1. В элементе проделывается пара отверстий в два прохода. Первоначально просверливают сверлом на восемь миллиметров дрелью без отбойника, после этого производят сверление сверлом на восемнадцать миллиметров.
  • 2. Связывают кирпичи в паллет.
  • 3. Перехватывают на два болта с применением одной широкой шайбы.
  • 4. Устанавливают паллет в кирпичную кладку очага (печи или камина).

Так как без металлического уголка нельзя выполнить выкладывание свода печи, во время его монтажа нужно, в любом случае, оставлять расстояние между стенкой прибора отопления и самим уголком примерно в один сантиметр, приходящийся на одни подгонный метр. Следует отметить, что подобная процедура выполняется для того, чтобы при эксплуатации очага не разошлась кладка.

Как объединить шамотный и керамический кирпич

Нередко возникает следующая проблема: кирпичные стены печи, выложенные шамотным огнеупорным кирпичом, провоцируют растрескивание, а во время отопительного сезона даже могут подвергнуться вспучиванию.

Обстоятельством может стать различный коэффициент линейного расширения шамотного и керамического кирпичей, которые имеют при топке прибора неодинаковую максимальную температуру нагрева. Таким образом, их близкое расположение при использовании очага может привести к деформации кирпичной кладки.

Как поступить, чтобы этого не произошло?

Во-первых, топка должна выкладываться только из шамотного кирпича. Во-вторых, к кладке необходимо прижать базальтовый картон, толщина которого составляет пять миллиметров. В-третьих, между кладкой и картоном нужно организовать зазор в пять миллиметров, впоследствии зазор выводится в конвекционное отверстие. Подобный метод сильно повысит производительность работы прибора и скорость нагрева массива печи. кроме всего прочего, увеличится и срок службы агрегата.

Не забывайте обо всех, упомянутых нами требованиях, ведь именно их соблюдение поможет получить вам качественный очаг, который полноценно нагреет жилище.

Рекомендуемое видео