Маркировка полипропилена пищевого

Маркировка пластика для пищевых продуктов

  • Total: 14
  • 2
  • 10
  • 2

Преимущества и недостатки

Виды пластика для пищевых продуктов характеризуются следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • возможность придать упаковке любую требуемую форму;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам, включая высокие температуры;
  • гигиеничность, простой уход;
  • способность не впитывать запахи;
  • высокая механическая прочность;
  • универсальность.

По своим свойствам этот материал далеко опередил стекло и металл, но это не исключает следующих минусов:

  • любую, даже самую качественную продукцию, назвать полностью экологичной нельзя;
  • постоянное использование посуды и тары из этого материала может негативно сказаться на здоровье;
  • пластик, даже подлежащий переработке, опасен для окружающей среды, так как является источником серьезного загрязнения;
  • некачественное сырье может вызвать различные заболевания, включая онкологию.

Виды пищевого пластика (Классификация)

Маркировка на пластике для пищевых продуктов показывает, из какого именно материала произведена упаковка. Внешне – это треугольники, обычно черного цвета, в центре которых указывается цифра, внизу – аббревиатура, то есть сокращенное название сырья. Необходимо понимать, что некоторые материалы могут использоваться для хранения продуктов, а другие являются строго одноразовыми. Например, маркировка пластика для пищевых продуктов ПП показывает, что тара может применяться для напитков или растительного масла. А пластик ПЕТ повторно использовать нельзя, то есть бутылка подлежит утилизации.

Обозначение пищевого пластика многоразового использования или термостойкой многоразовой посуды обычно значится как PE HD, дополнительно могут быть указаны условия эксплуатации от -80 до +110 °С.

Маркировка пластика

С 1990 года в ряде стран используется значок пищевого пластика в виде зеленой точки – Der Grune Punkt. Он означает, что материал подлежит переработке и является безопасным для окружающей среды. «Петля Мебиуса» в виде треугольника означает, что сырье частично или полностью переработанное и может использоваться вторично. Под знаком маркировки указывается буквенное обозначение того, какой именно пластик был использован для изготовления упаковки:

  1. PET(E). Самый распространенный тип материала – полиэтилентерефталат. Применяется для разлива соусов, кетчупов, растительного масла. Отличается низкой ценой, отлично подходит для бутилированной воды. Но такие упаковки являются одноразовыми, хотя и подлежат вторичной переработке. Часто такая маркировка пищевого пластика для воды используется для тары с соками, детским питанием.
  2. Недорогой, стойкий к негативным внешним факторам материал – полиэтилен высокой плотности. Применяется для одноразовой посуды, молочных пакетов, пищевых контейнеров. Подлежит вторичной переработке, изделия из него являются многоразовыми. Но длительность хранения продуктов в такой упаковке должна быть ограниченной. Рис. 2
  3. PVC или V. Применяется только для технических нужд! Не допускается для хранения продуктов или напитков.
  4. LDPE или PEBD. Недорогой полиэтилен низкой плотности является безопасным, но обычно используется только для одноразовой упаковки. Влияние на организм человека не выявлено, материал подлежит вторичной переработке.
  5. РР. Полипропилен является очень прочным и недорогим материалом. Это термостойкий пищевой пластик, применяемый при изготовлении многоразовых пищевых контейнеров, бутылок для воды и детского питания. Маркировка пластика РР часто встречается на медицинских изделиях, так как материал сравнительно безопасен (оказывает влияние только на окружающую среду при неправильной утилизации). Такая маркировка пластика для пищевых продуктов для СВЧ показывает, что продукты можно нагревать прямо в контейнерах.
  6. Часто полистирол используется для упаковки продуктов в молочных и мясных отделах. Такие обозначения на пластике для пищевых продуктов показывают, что тара безопасна, но использоваться она может только одноразово. Чаще всего это лотки для фруктов, овощей, рыбы, мяса, хранения молочных продуктов и йогуртов.
  7. О. Такая маркировка показывает, что упаковка произведена из полиамида, поликарбоната, других типов пластиков. Сырье может быть использовано для изготовления многоразовой посуды, но нагревать ее нельзя, так как это может привести к опасным генетическим заболеваниям.

Чем можно заменить пластик

Можно ли вообще отказаться от него при хранении продуктов? Вариантов замены множество, это не только стекло, но и специально обработанная бумага, фарфор или металл. Но стоимость подобных вариантов может быть довольно большой, и назвать их универсальными никак нельзя.

Последнее время наблюдается тенденция замены пластиковых пакетов и упаковок для продуктов на бумажные. В бытовых условиях сыпучие и прочие продукты многие предпочитают хранить в стеклянных или керамических емкостях. Одноразовая посуда из плотного картона также постепенно начинает вытеснять пластиковую, но полностью заменить ее вряд ли сможет.

Как правильно использовать пластик

Все виды пищевого пластика являются очень простыми в уходе:

  • одноразовые упаковки следует утилизировать, пользуясь рекомендациями производителя (они всегда указываются на самой упаковке, сбор такого мусора осуществляется раздельно с другими отходами);
  • хранить продукты в пластиковых контейнерах можно, но ограниченное время;
  • с поверхности продуктов, которые долго хранились в подобной таре, надо срезать верхний слой;
  • упаковочная пленка с любого продукта снимается сразу;
  • для напитков подходят только бутылки, где есть маркировка пищевого пластика для воды PET;
  • для детского питания это сырье не используется вообще;
  • вода в пластиковом кувшине-фильтре должна заменяться регулярно, долго ее там держать нельзя;
  • если коробки, емкости и другие средства для хранения из пластика помутнели, их больше использовать нельзя;
  • после чистки многоразовых контейнеров их следует тщательно просушить, только после этого можно убирать или использовать далее.

Влияние пластиковых отходов на окружающую среду

Покупать можно только те упаковочные материалы, где есть обозначение пищевой пластмассы. Все остальные изделия могут быть очень опасны для здоровья, вызывая самые негативные последствия. Но даже самый лучший и качественный пластик может быть опасен для окружающей среды. Утилизировать его сложно, некоторые типы пластмасс не перерабатываются вообще, они сильно загрязняют грунт, грунтовые воду, становятся причиной отравления флоры и фауны. По этой причине рекомендуется отдавать предпочтение только тем видам пищевого пластика, которые могут быть многократно переработаны, то есть они не будут скапливаться на свалках.

Обозначение пищевого пластика – это специальная маркировка, при помощи которой можно самостоятельно определить тип материала, сырья и условия эксплуатации. Отдельные виды пластмасс можно использовать только для воды или хранения конкретных продуктов, другие являются универсальными и могут применяться в быту.

Маркировка пищевого пластика

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки. Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика. В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости. Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида. Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки. Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые. В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен. Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки. Рекомендуется для хранения продуктов.

Читайте также  Нужно ли зачищать полипропиленовые трубы армированные алюминием?

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика. Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды. Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, — обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки — их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве. К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат. Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи — в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать. Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более — прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья — во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно — Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Маркировка пищевых пластиков

Не всякий пластик подходит для упаковки и хранения пищевых продуктов. Многие виды пластика небезопасны: они выделяют вредные вещества, которые делают пищу непригодной для питания и даже могут привести к проблемам со здоровьем.

Маркировка пластика указана на каждой таре в треугольнике, но не все обращают на неё внимание. Почему эти знаки так важны для нас?

  1. Пластик для продуктов питания
  2. Маркировка пластика для пищевых продуктов
  3. PET или PETE (ПЭТ) — 1
  4. HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2
  5. PCV или V (ПВХ) — 3
  6. LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4
  7. PP (ПП) — 5
  8. PS (ПС) — 6
  9. O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7
  10. Какой пластик не перерабатывается?
  11. Что значит BPA Free?
  12. Как избежать попадания BPA в организм?
  13. Треугольные маркировки на других материалах

Пластик для продуктов питания

С каждым днем все больше продуктов питания упаковывается в пластиковую тару. Она легкая, дешевая, удобная, прочная, ее можно мыть и использовать несколько раз. Вместе с тем есть и ряд недостатков, включая низкое качество пластика: если он не соответствует необходимому классу безопасности, то хранить в такой таре продукты питания запрещено.

На любой пластиковой упаковке обозначается тип пластика, используемый для создания тары. Обозначение имеет вид треугольника, называемый петлей Мебиуса. Он состоит из 3 стрелок, образующих замкнутую фигуру, которая выбивается на таре и указывает, подходит ли пластик для дальнейшей утилизации.

Также в маркировке может быть указание на то, что сама тара сделана из вторичного сырья. Все информационные знаки на пластиковой таре выбиваются на упаковке, а не рисуются, поэтому подделать её практически невозможно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Существует несколько видов пластика, которые отличаются по своим свойствам и предназначению. Известно по меньшей мере 6 видов, которые чаще других применяют для упаковки продуктов питания. Остальные виды пластика объединены в группу OTHER (другие).

PET или PETE (ПЭТ) — 1

Полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов.

Маркировка PET или PETE

В ПЭТ-упаковках продаются напитки, шампуни, масла. Даже контейнеры для хранения пищи часто делают именно из этого вида пластика. Кроме того, многие используют данную тару повторно, хотя специалисты рекомендуют этого не делать.

Врачи уверяют, что PET токсичен и содержит в составе тяжелые металлы. Частое употребление напитков из бутылок ПЭТ приводит к гормональному дисбалансу, а в открытых бутылках скапливается огромное количество бактерий и щелочей.

Внутри треугольника на таких упаковках ставится обозначение 01 .

HDPE или PE HD (ПЭВД) — 2

Полиэтилен производится под воздействием низкого давления. Из него делают различные крышки, канистры и упаковку для бытовой химии.

  • высокая прочность и плотность;
  • абсолютная нетоксичность;
  • неспособность накапливать вредные вещества;
  • возможность вторичного использования.

Маркировка HDPE или PEHD

Данный тип пластика считается безопасным. Полиэтилен высокой плотности, например, используется для упаковки молока. Он сохраняет все полезные свойства продукта и предотвращает размножение болезнетворных агентов.

Однако в таре из HDPE не рекомендуется покупать напитки и питание для детей, т. к. полиэтилен способен выделять канцерогенный формальдегид.

Обозначение на упаковке — 02 .

PCV или V (ПВХ) — 3

Поливинилхлорид не подходит для хранения продуктов питания. В него обычно упаковывают лекарства и косметику, а также из ПВХ делают оконные рамы и термоусадочную пленку.

В составе PCV могут присутствовать ртуть, кадмий и различные диоксины. Необходимо не допускать контакта еды и напитков с этим видом пластика, который шифруется цифрами 03 .

Читайте также  Гидроизоляция пола в бане на сваях

LDPE или PEBD (ПЭНД) — 4

Полиэтилен LDPE создается под воздействием высокого давления и используется для создания пакетов, пищевой пленки и мягких упаковок. Его нельзя назвать полностью безопасным, но серьезной угрозы для здоровья он не представляет.

Продукция из ПЭНД маркируется цифрами 04 и подходит для утилизации и перепроизводства.

Маркировка LDPE или PEBD

PP (ПП) — 5

Полипропилен относительно безопасен и применяется для создания стаканчиков для йогуртов, сиропов, детского питания, ведер, упаковок для линз и некоторых других товаров.

PP практически не содержит вредных веществ, а также характеризуется повышенной устойчивостью к перепадам температур. Такой вид пластика имеет маркировку 05 .

Маркировка PP

PS (ПС) — 6

Полистирол (PS) встречается во вспененном и обычном видах и применяется для изготовления подложек для мяса и полуфабрикатов, одноразовых стаканчиков.

Обычный вид полистирола используется для создания компакт-дисков и стаканчиков для йогурта.

Из недостатков ПС можно выделить следующие:

  • при нагревании выделяет токсины;
  • ядовит при горении.

Тару с маркировкой 06 не рекомендуется использовать повторно, а также для хранения и употребления горячих напитков и продуктов.

O или OTHER (ПРОЧИЕ) — 7

Для продуктов и напитков тара с маркировкой 07 производится из различных сортов пластика, которые больше ни для чего не подходят. Интересен тот факт, что пластик O (поликарбонат) является самым токсичным и опасным, но именно из него чаще всего создают контейнеры для пищевых продуктов.

Токсичность поликарбоната настолько высока, что применение его для хранения продуктов питания может привести к гормональному сбою.

Какой пластик не перерабатывается?

Мы живём в то время, когда просто необходимо разделять мусор минимум на бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы. Но не весь пластик подходит для переработки, поэтому пластиковые отходы проходят второй этап сортировки, в ходе которой непригодный полимер утилизируется.

Лучше всего для вторичного использования подходят PET, LDPE, PP, HDPE.

Имеют низкий потенциал для переработки 3 вида пластика:

  • PVC (ПВХ, 03);
  • PS (ПП, 06);
  • O («Другие», 07).

Что значит BPA Free?

Под аббревиатурой BPA зашифрован бисфенол А — органическое химическое соединение, которое применяется для отверждения пластмассы. Это вещество имеет 3-й класс степени воздействия на организм человека, который называется «умеренно опасные вещества».

Пластик BPA Free без бисфенола А

Бисфенол А содержится в пластике с маркировкой 03 и 07.

Негативное воздействие BPA на организм огромно. Бисфенол А замедляет метаболизм, нарушает работу эндокринной системы и функции щитовидной железы, а также, по некоторым данным, провоцирует онкологические процессы.

Надпись BPA Free означает «не содержит бисфенол А», поэтому такой полимер безопасен для организма. Однако при этом следует обращать внимание на маркировку, потому что класс пластика тоже имеет значение.

Как избежать попадания BPA в организм?

Если на таре или упаковке нет указания BPA Free, то избежать его попадания в организм можно, следуя простым правилам.

  1. Не хранить еду в пластиковых контейнерах и таре с содержанием BPA.
  2. Не разогревать пищу в контейнерах без маркировки BPA Free.
  3. Использовать для хранения и разогревания пищи только стеклянную посуду.
  4. Не использовать пластиковую тару повторно.
  5. Не употреблять в пищу консервы, особенно в жестяных банках.
  6. Не приобретать пищевую продукцию, упаковка которой повреждена.

Очень часто из пластика с содержанием BPA делают детские игрушки, которые малыши любят тянуть в рот. Поэтому при покупке изделий и продуктов питания для детей нужно или выбирать альтернативные материалы, или искать такой пластик, который маркирован надписью BPA Free.

Лучше всего обращать внимание на товары с этим указанием и выбирать их.

Треугольные маркировки на других материалах

На маркировку бумаги, стекла, металла и других материалов смотреть особого смысла нет, потому что за редким исключением на переработку можно сдать всё. Но для особо любознательных мы подготовили самые популярные варианты маркировок бумаги, стекла и металла.

  • 20–22 (PAP) — картон и бумага. Коробки от техники, косметики, продуктов; открытки, книги, журналы и газеты, конверты, бумажные пакеты, бумага для печати. Всё можно сдать на переработку.
  • 40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, а вот баллончики принимают не везде.
  • 41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают очень редко.
  • 70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Бесцветное прозрачное, зелёное, коричневое, светло-коричневое и тёмно-коричневое бутылочное стекло. Банки и бутылки можно сдать на переработку.
  • 81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Можно сдать, но переработка очень сложная и дорогая.

Маркировка бумаги PAP 20-22

Современную жизнь трудно себе представить без пластика. Пластиковые контейнеры избавляют от необходимости ставить в холодильник кастрюли и сковородки, в них удобно брать с собой обед на работу и разогревать его в микроволновке.

Продукты и напитки в пластиковой таре недорогие. Их легко и удобно транспортировать, а подложки и бутылки из пластика можно использовать повторно. Однако при покупке нужно всегда обращать внимание на маркировку и выбирать безопасный вид пластика с указанием BPA Free.

А вы обращаете внимание на маркировку пластика? Какой вид встречается чаще всего? Расскажите об этом в комментариях.

Знаки на упаковках и маркировка пластика

Обязательная маркировка пластиковых отходов позволяет дать общее представление об их категории и возможности вторичной переработки. Некоторые изделия могут вообще не подлежать рециклингу. Известно, что пластик негативно воздействует на окружающую среду, при этом накапливается он в огромном количестве.

Срок его разложения крайне велик: от 100 лет и более в зависимости от вида. Кроме того, горы пластиковой массы, постепенно распадаясь на мельчайшие частицы, проникают в землю и вредят живым существам, растениям. Именно поэтому важно учитывать знаки на упаковке и правильно обращаться с отслужившими свое изделиями.

Что такое маркировка, и где ее искать

Глобальная организация, которая начала свою работу в далеком 1937 году, представила новые возможности для утилизации пластиковых отходов. Она предложила указывать информацию об их типах в виде кодов идентификации смол. Эти обозначения актуальны и сейчас.

Вопросами утилизации пластиковых отходов с 2010 года продолжила заниматься другая организация, известная как ASTM International. Она преобразила коды в стандарты. Благодаря разработанным ею требованиям, значок повторной переработки пластика наносится на все виды изделий из полимеров. Это позволяет в значительной мере упорядочить обращение с отслужившими изделиями такого типа. Утилизация полимерных отходов стала не только задачей глобальных корпораций, но и ответственностью каждого жителя планеты.

Маркировка пластика

Упаковки из этого материала в последние несколько лет стали крайне популярными. Среди преимуществ их использования — комфорт и малая масса. За счет изделий из полимеров удается упростить быт обычного человека. Однако преимущества их использования ставятся под сомнение с учетом количества накапливающегося в природе мусора.

И все же есть виды пластика, которые являются безопасными для человека и окружающей среды, если соблюдать требования эксплуатации, разработанные производителем. Не все люди владеют информацией на эту тему, хотя с ней стоит ознакомиться каждому.

Такое изображение есть даже на крышках от бутылок. Маркировка включает семь обозначений в виде цифр и аббревиатур. Она идентифицирует все виды пластика, используемые человеком в быту. Так называемую петлю Мебиуса можно встретить и на продуктах, которые изготавливаются из вторсырья.

PET, PETE, ПЭТ

Полиэтилентерефталат, а именно материал на основе синтетических полимеров с буквенным обозначением PET, является наиболее популярным сырьем для изготовления изделий из пластмассы. Из него производятся бутылки для минеральной воды и сладких газированных напитков.

Одним из его важных преимуществ является то, что он безоговорочно принимается во всех центрах утилизации отходов.

HDPE, PE HD, ПНД

Полиэтилен высокой плотности используют при изготовлении тары для моющих средств и шампуней. Пластик с обозначением HDPE применяется и при производстве обычных пакетов. Во многих странах на законодательном уровне пытаются ограничить их оборот.

Читайте также  Что такое свая в строительстве?

Это относительно дешевый материал, поэтому из него изготавливают контейнеры для пищи и другие виды тары. В легкой промышленности его использует нечасто, поскольку он выделяет формальдегид. Это вредное вещество, которое негативно влияет на нервную систему человека и его здоровье в целом.

PVC V, ПВХ

Если пластик с маркировкой HDPE советуют реже применять в пищевой промышленности, то изделия из полимеров с обозначением PVC V вообще в ней запрещены. Поливинилхлорид чаще всего встречается в сфере строительства. Из него делают жалюзи и отделочные материалы.

В составе изделий с аббревиатурой PVC V находятся такие химические вещества, как бисфенол А, флатан, винилхлорид. Пластмассовая масса этого типа в процессе горения выделяет канцерогены. Ее негативное воздействие на окружающую среду неоспоримо.

LDPE PBD, ПВД

Полиэтилен низкой плотности считается безопасным материалом, поэтому он не имеет никаких противопоказаний к использованию в пищевой индустрии. Кроме того, всем знакомые мусорные и другие пакеты производятся именно из него. Однако есть определенные рекомендации, связанные с их применением в быту.

При длительном контакте с продуктами и жидкостями такая тара может выделять небезопасные вещества. Обратившись к справочным таблицам, можно узнать, что означает маркировка с обозначением LDPE и специальный знак на упаковке. В частности, там указывается пригодность материала к длительному контакту с жидкостями и продуктами, а треугольник говорит о возможности переработки. Однако не во всех странах этот материал умеют успешно утилизировать.

PP, ПП

Полипропилен применяется в производстве пластиковых трубочек, которые сейчас уже постепенно заменяются металлическими аналогами. Из полипропилена делают бутылки для детей, используемые в период младенческого кормления. Он считается одним из наиболее безопасных материалов. Однако все же не приветствуется длительное использование этого вида пластика в быту, в том числе для хранения продуктов.

PS, ПС

Полистирол входит в состав столовых приборов, игрушек и некоторых видов тары. Материал со знаком PS также применяется для изготовления ручек. Он является вредным для людей и окружающей среды, так как при горении и даже простом нагревании выделяет канцерогены. Противопоказан для применения в легкой промышленности.

Other, другое

Пластик с отметкой Other является небезопасным при контакте с продуктами, поэтому вряд ли эту аббревиатуру можно увидеть на бутылках с водой или пакетах с едой. Из него делают корпуса для мобильных телефонов. Этот вид пластика не перерабатывается.

Что означает цифра внутри треугольника

Каждый значок из стрелок является хранителем определенного кода. Цифровая маркировка пищевого или строительного пластика в треугольнике начинается с единицы и заканчивается семеркой. Цифра выше номера «7» в таблице указывает на разновидность материала. Например: бумага (PAP), жесть (FE), алюминий (ALU), стекло (GL), тетрапак (C/PAP). Их можно и нужно отправлять в специально созданные центры рециклинга.

Утилизация отходов: маркировка материалов для переработки

Код переработки Материал (буквенное обозначение)
1 PET
2 HDPE
3 PVC V
4 LDPE
5 PP
6 PS
7 O
22 PAP
40 FE
41 ALU
70 GL
84 C/PAP

84 или С/PAP — это пластик?

Производство изделий с отметкой C/PAP предполагает добавление пластика, однако в состав этого вида материала входит еще и бумага. Иногда изготовляют упаковки с цифровым обозначением от 80 до 84, что указывает на присутствие внутри металла. Тетрапак производится с применением композиционных материалов. Этот вид материала непросто переработать. В связи с этим упаковки от соков и молока в некоторых центрах утилизации отходов могут не приниматься на переработку. Они сразу отправляются на сжигание.

Знаки на пластиковой посуде

Есть специальная маркировка, используемая конкретно для пластиковой посуды. Так, значок с нарисованными в нем бокалом и вилкой означает, что изделие может применяться для порционной сервировки блюд без опасений за здоровье человека. Также посуда с таким обозначением годится для того, чтобы хранить в ней остатки еды.

Пищевой пластик: виды и маркировка

  1. PETE или PET
  2. HDPE или PE HD
  3. PVC или V
  4. LDPE или PEBD
  5. PP
  6. PS
  7. O или OTHER
  8. Как правильно использовать пластик?
  9. Главная опасность

Бутылки, пакеты, контейнеры из пластика уже давно прочно вошли в повседневную жизнь. Однако, мало кто знает, что существует такое понятие как маркировка, основной задачей которой является подтверждение качества и безопасности тары. В данной статье вы узнаете, какие разновидности пластика можно использовать для хранения продуктов, а какие категорически запрещено.

Пластик принято разделять на семь основных видов маркировок, для обозначения каждой из которых обозначается собственным номером и аббревиатурой. Они помогают определить тип материала, степень его токсичности и другие свойства.

PETE или PET

ПЭТ или полиэтилентерефталат считается самой распространенной разновидностью. Используется для разлива лимонадов, соков, воды и прочего. Его отличительной чертой является дешевизна, поскольку производство данного пластика не требует колоссальных затрат. При повторном применении материал выделяет токсичный фталат, однако такая тара поддается вторичной переработке.

HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности, недорогой и устойчивый к воздействиям температуры. Поддается переработке и годен для вторичного применения. Относительно безопасный, хотя и может выделять формальдегиды. Используется для изготовления:

  • Пакетов;
  • Пищевых контейнеров;
  • Пластиковой посуды;
  • Пакетов для молока.

PVC или V

Поливинилхлорид — содержит бисфенол А, фталаты, винилхлорид, а также кадмий. При сжигании выделяет опасные испарения. И несмотря на это все еще применяется для изготовления тары для растительного масла и различных сыпучих продуктов.

LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Используется дла пакетов и пищевых пленок. Широкой распространение получил за счет своей дешевизны. Безопасен для организма человека, но наносит вред окружающей среде.

Прочный и термостойкий полипропилен, из него производят пищевые контейнеры, тара для йогуртов, бутылочные крышки. Не плавится при нагревании и является сравнительно безопасным.

Полистирол встречается в мясных и молочных отделах, из него делают стаканчики и бутылки для йогурта, подложки для мяса, коробки для фруктов и овощей, а также сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном применении выделяет стирол, являющийся канцерогеном. Специалисты рекомендуют воздержаться от его эксплуатации по мере возможности.

O или OTHER

Поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмасс, которые не получили отдельного номера. К данному виду маркировки могут относиться как экологически безопасные виды пластмасс, так и токсичные разновидности, которые при частом нагревании и мытье выделяют бисфенол А. Из него делают:

  • Детские бутылочки;
  • Бутылки для воды,
  • Разные виды продуктовых упаковок.

Как правильно использовать пластик?

Чтобы пластиковая тара наносила как можно меньше вреда, следует соблюдать правила:

  • При покупке обращайте внимание на тип маркировки. Ее отсутствие также говорит о некачественном товаре.
  • Не грейте в микроволновой печи контейнеры с пищей, если на таре не указано, что это можно делать.
  • После использования пластиковой посуды не выбрасывайте ее на улицу, лучше сдайте на переработку.
  • Не следует хранить и повторно использовать баночки из под мороженого, пластикового сыра, лимонада и др.
  • С особым вниманием изучите маркировку детских бутылочек для кормления.
  • Как можно чаще меняйте контейнеры, в которых вы разогреваете пищу на работе, даже самые качественные не должны служить больше 1-го месяца.
  • Покупая изделие обязательно учитывайте запах, даже малейшие неприятные ощущения должны заставить вас отложить посуду.

Главная опасность

Сам по себе пластик не является токсичным материалом, а вот различные дополнительные вещества несут в себе скрытую угрозу. Маркировка лишь говорит о той или иной степени опасности полимера. Пластиковое сырье разлагаются более сотни лет, а большинство видов довольно сложно вторично перерабатывать. Помните об этих фактах и пользуйтесь пластиком с особым вниманием.

2007 — 2021. Все права защищены.

Схема проезда 105122, г. Москва, Щелковское шоссе., д.2А, 12 этаж, помещение 1253-1254 Карта сайта
Blisterprom: Блистер и блистерная упаковка. —> Политика конфиденциальности