Шамотный кирпич боится ли влаги?

Шамотный кирпич: знакомство со свойствами и областью применения материалов

Шамотный кирпич производят на основании специальной огнестойкой глины и шамота. В процессе производства основные компоненты смешиваются, помещаются в специальные формы и поддаются обработке высокими температурами. В результате получаются блоки повышенной прочности и огнеупорности. Правильно выбрать и использовать данный материал получится после детального изучения его свойств, области применения и способов укладки.

Преимущества и недостатки

Свойства шамотного кирпича делают его уникальным материалом. Для некоторых сооружений он подойдёт как нельзя лучше, а для некоторых его использование будет бессмысленным. Для начала необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

  • Высокие показатели огнеупорности. Помещения или другие сооружения из шамотного кирпича будут отвечать всем требованиям пожарной безопасности.
  • Сохраняет свою структуру под влиянием температур до 1500 °С. Для сравнения – обычный кирпич не выдержит и 1000 °С.
  • Обладает высокой теплоотдачей. Очень важная характеристика для печи или камина.
  • Удерживает тепло в себе. Уникальная структура материала позволяет кирпичу ещё долго не остывать после нагревания.
  • Длительный срок службы. Материал отлично справляется с высокими температурами, а также не поддаётся воздействию грибка и плесени.

  • Высокая стоимость. Шамотный кирпич стоит в несколько раз дороже обычного, поэтому редко используется для постройки домов.
  • Высокая прочность. Эта характеристика является преимуществом при эксплуатации, но будет недостатком при работе с материалом. С порезкой шамотного кирпича порой можно справиться лишь при наличии специальных инструментов.

Шамотный кирпич, характеристики которого достаточно своеобразны, вряд ли подойдёт для постройки дачи или гаража, ведь стоит слишком дорого. Но для мангала или печной зоны подойдёт идеально.

Применение и основные характеристики шамотного кирпича

Шамотный кирпич, что это такое и где используется – для многих до сих пор остаётся загадкой. Во-первых, нужно знать, что среди всех огнеупорных кирпичей именно шамотный считается самым прочным. Это позволяет применять его в любых сооружениях, которые поддаются высоким температурам. Шамотный кирпич применяется даже в промышленных предприятиях.

Основные характеристики материала обозначены двумя буквами в его названии. Первая буква Ш, она значит, что материал шамотный. Вторая буква отвечает за степень огнеупорности, где А – наивысший показатель, Б – средний, В – самый низкий. При этом даже кирпичи ШВ выдержат воздействие 1250°С. Цифры в конце кода модели – это размеры и форма, но данные характеристики будут понятны и по внешнему виду.

  • Габариты. ШБ-5 – самый популярный размер огнеупорного кирпича, стандарт в см которого составляет 23×11,4×6,5. Ещё один популярный вид ШБ-8, его габариты составляют 25×12,4×6,5 см.
  • Форма. Одним из главных недостатков шамотного кирпича является сложность его порезки для получения блоков необходимой формы. Проблему решают производители, выпуская прямоугольные, клиновидные, трапецеидальные и другие вариации кирпичей.

Именно эти четыре характеристики позволят выбрать идеальный материал для возведения домашней коптильни, печи или мангальной зоны.

Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

Что такое шамотный кирпич и где его применяют?

Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

По методу формовки

Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

  • литье из шликеров или расплавов;
  • полусухая формовка;
  • плавление;
  • горячее прессование;
  • термопластичное прессование.

По конфигурации блоков

Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • прямоугольный (прямой);
  • арочного профиля.

По химическому составу

В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

  • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
  • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
  • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
  • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300 0 С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

Читайте также  Как разрезать кирпич вдоль?

ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

Вес и размеры шамотного кирпича

Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

BrickNews.ru

Новости строительства и архитектуры

  • Главная
  • »
  • Статьи
  • » Шамотный кирпич: полная информация о строительном материале

Шамотный кирпич: полная информация о строительном материале

Порой нам необходим такой строительный материал, который бы мог выдерживать большие температурные перепады и даже воздействие открытого огня. Большинство строительных материалов, активно используемых на данный момент, для этого не подходят, как и обычный кирпич. Однако его шамотный аналог – совсем другое дело.

Общие сведения

Данный вид является одним из типов огнеупорных кирпичей. Для его изготовления применяется шамотный песок и огнестойкая глина, которые спекаются вместе при определенных температурах и в определенных условиях. Даже небольшое нарушение технологии изготовления приведет к тому, то данный строительный блок может потерять свои огнеупорные функции.

Внешний вид, размер и вес данных изделий может быть самыми разным. На рынке в изобилии представлены такие марки, как ШБ-5, ШБ-6, ШБ8, ШЦУ-3, ШЦУ-5 и многие другие. Однако все эти виды кирпича объединяет расцветка (желтовато-песчаная), а также зернистая поверхность, по которой это изделие можно сразу же отличить от других кирпичей.

Сфера использования материала

В первую очередь их применяют для изготовления печей, каминов, барбекю, мангалов и прочих конструкций, в которых речь идет о воздействии открытого пламени и высоких температур, а также о больших температурных перепадах.

При этом такой кирпич еще и очень хорошо противостоит воздействию различных химических веществ. Это делает его весьма часто используемым в химической промышленности и металлургии – во всех тех случаях, когда на данный строительный материал может воздействовать кислота или щелочь.

Наконец, обращает на себя внимание привлекательный и необычный внешний вид данного изделия, что делает его применимым и в декоративном направлении.

Технические параметры изделия

  • Огнестойкость – 1100-1800 градусов по Цельсию в зависимости от модели;
  • Теплопроводность — 0,6 Вт/м·°С;
  • Плотность — 1700 – 1900 кг/м³;
  • Прочность М75 – М250;
  • Теплоемкость — 1,04 кДж/кг·°С;
  • Морозостойкость — F15 – 50.

Преимущества шамотного кирпича

  • Один из самых устойчивых к воздействию высоких температур строительных материалов. В создании печей и прочих подобных конструкций лучше отдать предпочтение именно этому варианту;
  • Высокая теплоемкость. Кирпич подобной модели не только противостоит воздействию высоких температур, но и может накапливать в себе большое количество тепла. Даже после прекращения топки той же печи, созданной из этого материала, кирпич будет отдавать тепло в помещение еще очень долго;
  • Прочность на высоком уровне. Несмотря на хрупкость, как и у многих других кирпичей, материал способен без разрушения переносить воздействие большого давления;
  • В процессе эксплуатации шамотный кирпич не деформируется и не изнашивается в течение максимального временного периода. При этом кирпич способен выдерживать самые серьезные внешние воздействия;
  • Привлекательные внешние данные позволяют создавать камины и печи с высокими дизайнерскими качествами без необходимости проведения внешней отделки.

Недостатки

  • Необходимость использовать специальный раствор для кладки шамотного кирпича;
  • Высокие требования к профессионализму укладчика. Материал весьма непросто поддается обработке ввиду своей высокой прочности, и для резки необходимо использовать наиболее эффективный инструмент;
  • Стоимость такого кирпича выше, чем у большинства других видов этого строительного блока.

Как правильно выбрать шамотный кирпич

  • В первую очередь следует ориентироваться на звук. Постучите по кирпичу чем-нибудь твердым и услышите звон, подобный тому, что издает при подобных действиях металлическая поверхность. При этом постукивания по обычному кирпичу приводят к появлению куда более глухого звука, и эту разницу может почувствовать каждый;
  • При этом шамотный кирпич в современной форме может не иметь характерного для себя цвета. Производители подобных кирпичей на данный момент научились изменять их цвет без изменения технических характеристик;
  • Гораздо большее внимание необходимо уделить размерам, так как эти параметры для данных изделий очень сильно различаются. Вам необходимо точно определиться с тем, какие размеры и вес кирпича отвечают поставленной перед вами задаче. При этом всегда можно проконсультироваться у продавца, если вы покупаете данную продукцию в крупных и давно работающих на рынке магазинах. В них же вы можете с большой вероятностью надеяться на высокое качество кирпича, созданного с соблюдением всех необходимых технологий;
  • Стоит потрогать поверхность данного кирпича – она должна быть шероховатой на ощупь. В том случае, если поверхность плоская, это является свидетельством того, что при создании кирпича возникли проблемы с технологией и его технические характеристики далеки от оптимальных;
  • Кирпич должен иметь однородную структуру, а его поверхность не должна содержать сколов и прочих повреждений. Не стоит покупать кирпичи, содержащие на поверхности толкую прозрачную пленку. Ее наличие не позволит раствору схватываться с поверхностью и создать качественную кладку.

Как правильно класть данный кирпич

В первую очередь необходимо правильно подобрать клеящий состав – мертель. Последний представляет собой огнеупорную смесь, так как обычная при кладке того же камина или печи просто не выдержит высокую температуру.

После этого поверхность каждого кирпича необходимо будет смочить. Причина состоит в том, что в случае с новыми кирпичами часто можно наблюдать гладкие и блестящие поверхности. Вполне очевидно, что адгезия таких поверхностей будет весьма посредственной, и крепящий состав к ним просто не прилипнет. Тщательно смочив кирпич и очистив его поверхность, вы увидите, что эта самая поверхность стала крайне шершавой. Можете даже потереть губкой для лучшего эффекта.

Мертель необходимо не просто наносить на поверхность кирпича. При помощи шпателя мы как бы втираем его вовнутрь, выполняя что-то вроде грунтования поверхности. Для сцепления между собой двух кирпичных поверхностей, одна из них должна быть покрыта более густым слоем. После соединения между собой, по кирпичу лучше постучать деревянным или резиновым молоточком, что позволит излишкам клея выйти наружу.

Важно! При этом не стоит опасаться того, что кирпич запачкался, так как мертель на самом деле оттирается от поверхности очень хорошо и удалить его можно при помощи простой влажной тряпки.

Шамотный кирпич – сфера применения

Что представляет собой шамотный кирпич

Шамот – это белая каолиновая глина, прошедшая обжиг при температуре 1500 градусов по Цельсию, в процессе которого лишенная воды и пластичности. В результате шамот приобретает свойства, схожие со свойствами камня. Полученный материал измельчают до порошкообразного состояния, из которого изготавливают огнеупорный кирпич.

  • Сфера применения ↓
  • Плюсы и минусы ↓
  • Виды и марки ↓
  • Монтаж печи ↓
  • Пошаговая инструкция ↓
  • Ориентировочная стоимость ↓
Читайте также  Гидроизоляция кирпичного цоколя снаружи

Шамотный кирпич получил свое название благодаря своему составу, который содержит 70% шамотной глины.

Отличительная черта данного вида шамота – это цвет – желто-песочный или светло-коричневый, а также специфическая зернистая структура с шероховатой поверхностью. Он способен не только выдерживать температуру свыше 1600 градусов, но и аккумулировать полученное тепло.

Существуют различные формы шамотного самана:

  1. Стандартная прямая, размером 230*113*65 мм или 250*213*65 мм.
  2. Простые и сложные фасонные.
  3. Крупноблочные.
  4. Промышленные.
  5. Лабораторные.

Разнообразие форм материала дает возможность возводить сооружения различных конструкций.

Сфера применения

Благодаря своим основным свойствам, таким как огнеупорность и высокая прочность, шамотные блоки широко применяются в строительстве.

В зависимости от основных технических характеристик и параметров его используют:

  • в частном строительстве при кладке дымоходов, внутренних стен каминов и печей, и непосредственно самих каминов и печей;
  • для защитной отделки разных видов топок, не превышающих температуру нагрева 1690 градусов Цельсия;
  • в промышленной сфере для обмуровки стен конвективных шахт;
  • при изготовлении установок для коксопроизводства.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах данного вида огнеупорного материала, можно отметить его:

  • жаростойкость – выдерживает температуру свыше 1600 градусов;
  • способность удерживать тепло длительное время;
  • удобный в укладке – любая из его шести сторон может быть использована в качестве лицевой части;
  • не токсичный – при нагревании не выделяет вредных веществ.

К недостаткам следует отнести:

  • быстрое поглощение влаги – вбирая влагу, кирпич долго ее удерживает;
  • более низкая устойчивость к замораживанию и размораживанию в сравнении с керамическим материалом;
  • его качество зависит от технологии изготовления – чрезмерный обжиг или недообжиг влияют на качество сооружения;
  • плохо поддается резке из-за особой закалки.

Виды и марки

Производители предоставляют огромный выбор различных видов кирпича, выделяющийся не только размером, весом, формой, но также технологией производства и степенью плотности.

Какие бывают виды шамотного кирпича:

  • прямой;
  • клиновидный;
  • трапециевидный;
  • арочный.

По степени пористости огнеупор различают:

  • особо плотный (пористость составляет не менее 3%);
  • высокой плотности (3-10%);
  • плотный (10-16%);
  • уплотненный (16-20%);
  • средней плотности (20-30%);
  • повышенной плотности (30-45%);
  • легковесный (45-85%);
  • ультра легкий (свыше 85%).

По методу формовки его подразделяют на:

  • литой;
  • плавленый;
  • термопластично-прессованный;
  • горячепрессованный.

В наши дни выпускается шамотный огнеупор различных марок:

  • ША, ШБ, ШАК – устойчив к воздействию температур до 1650 градусов и очень прочный, относится к огнеупорам класса «А»;
  • ШУС, ШВ – высокая теплоемкость, применяется в промышленном секторе, выдерживает максимальный температурный режим 1250 градусов;
  • ПБ – выдерживает максимальную температуру нагрева 1350 градусов, рекомендовано применять для кладки высокотемпературных зон каминов, печей и тепловых установок общего назначения;
  • ШЛ – легковесный вид шамотного самана, вес 2100 грамм, коэффициент плотности составляет 1,3г/см3, огнеупорность до 1300 градусов, сильно поглощает влагу, поэтому в условиях повышенной влажности применять не рекомендуется.

В зависимости от формы и размеров марке присваивают соответствующие номера от «1» до «109».

Монтаж печи

Следующим этапом после выбора конструкции печи является подготовка чертежей поэтапной выкладки рядов кирпичей по отдельности. Существует огромное количество разнообразных чертежей и схем с подробной информацией о распределении, общем количестве целых блоков, половинок, четвертей.

После утверждения проекта необходимо произвести подготовительные работы, включающие в себя выбор места под будущую печь, заливку основы.

Пошаговая инструкция

Для сооружения печи понадобятся некоторые инструменты:

  • машинка для шлифовки;
  • круг отрезной для работы по камню и металлу;
  • электродрель и насадка для приготовления раствора;
  • тара для раствора на 10-15 литров;
  • мастерок;
  • уровень строительный;
  • столярный молоток для укладки;
  • рулетка, фломастер.

Приступаем к монтажу:

  1. Заливку фундамента под печь необходимо производить с армированием металлической арматурой или сеткой. Размеры основания должны быть больше на 15-30 сантиметров всей площади печи. Перед началом кладки фундамент после заливки необходимо выдержать не менее 28 дней.
  2. Поверхность фундамента накрывают, сложенным в 2-3 слоя рубероидом и поверх рубероида укладывается металлический лист. Завершающим этапом возведения фундамента является песочная подушка.
  3. Для приготовления раствора используют песок и глину в пропорции 1:2 или 1:3 соответственно. Перед приготовлением раствора глину замачивают, а песок промывают, высушивают и просеивают. Не допускается содержание комков и ила в песке. Лучше всего использовать песок фракции 1-1,5 мм. Для получения высокого качества глинистого раствора необходимо замесить глину с песком согласно выбранной пропорции и сделать два шарика диаметром около 5 см каждый. Скатать лепешку толщиной 10 см из одного шарика и оба кусочка оставить в притемненном месте на 48 часов. Если по истечении этого времени оба шарика покрываются трещинами – раствор слишком жирный и необходимо добавить еще песок. Если трещины отсутствуют и шарик остается цельным, смесь можно использовать для укладки. В раствор обязательно добавляется шамотный мергель или белый каолин. На 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.
  4. Нижний ряд выкладывается без раствора, начиная с углового кирпича, заполняя весь ряд. В отличие от красного кирпича, шамотный перед кладкой не замачивают.
  5. Точно следуя порядовке, выкладываются все последующие ряды. Раствор наносится тонким слоем, сразу удаляются все излишки, чтобы он не успел высохнуть. Необходимо учесть, чтобы вертикальные швы не совпадали со швами уже выложенных рядов. Если есть необходимость можно каждый 5-й ряд укрепить армирующей сеткой.
  6. При использовании половинок и четвертей следует придерживаться следующих правил:
    • Класть кирпич только ребром.
    • Выдержать расстояние равное 0,5 см между стенками печи и топки.
    • Для кладки применять раствор из глины и песка.
  7. В процессе кладки кирпичных рядов устанавливают дверки, решетки, варочные панели. Все оборудование должно быть изготовлено из чугуна. При установке, во избежание последующего разрушения печи, необходимо соблюдать зазоры в 0,5 см. Колосниковые решетки и решетки для чистки устанавливаются без раствора, причем последняя должна извлекаться без особых усилий.
  8. При монтировании дверок нельзя допустить их перекоса. Крепеж дверок происходит при помощи проволоки, которую продевают в специальные отверстия.
  9. Установка варочной панели производится только тогда, когда печь имеет подходящую конструкцию.

Ориентировочная стоимость

При составлении сметы на возведение печи следует учесть, что ее стоимость зависит от составляющих:

  • разработка проекта;
  • конструкция печи;
  • количество кирпича для кладки;
  • материалы;
  • дополнительные затраты.

Имея на руках порядовку можно самостоятельно сделать расчет необходимого количества материалов.

Для примера возьмем печь размером 90х90 см, с трубой высота, которой 4 м.

Итак:

  1. Количество кирпича первого ряда умножаем на количество рядов всей печи равное 30 и умножаем на коэффициент – получаем 480 шт. на печь.
  2. На трубу (кладка в четыре кирпича) 56 рядов умножаем на 4, получаем 224 шт.
  3. На кладку в месте пересечения трубы с чердачным перекрытием и крышей понадобится еще 56 шт.
  4. Всего получаем 480+224+56=760 шт.
  5. Добавляем 10% от общего количества кирпича на выбраковку, получаем 76 шт.
  6. Итого, необходимое количество кирпича составляет 836 шт.
  7. Необходимое количество глины берем из расчета 40 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 40*8,36=334,4 кг, округляем до 335 кг.
  8. Необходимое количество песка берем из расчета 80 кг на 100 шт. кирпичей, получаем 80*8,36=668,8 кг, округляем до 669 кг.
  9. Для вывода трубы через крышу понадобится 15-20 кг цемента.
Читайте также  Чем обработать печь из красного кирпича?

Стоимость шамотного кирпича в зависимости от марки колеблется от 40 до 50 рублей за штуку.

Также необходимо учесть стоимость плиты, дверок: топочной, поддувальной, для чистки, колосниковой решетки, задвижек печных. Их цена зависит от страны производителя.

Если же вы решили заказать печь у подрядчика будьте готовы выложить за готовый объект от 80 000 до 1 200 000 рублей.

Шамотный кирпич огнеупорный

Пожарная безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к объектам строительства. Её обеспечивают используемые для возведения конструкций материалы. Шамотный кирпич – один из немногих строительных элементов, который способен выдерживать высокие температуры и не воспламеняться, не поддерживать горение.

Производство

Пожароустойчивый шамотный кирпич: из чего делают этот строительный материал? В состав входят компоненты, количество которых зависит от сорта изделия:

  • Шамот – мелкоизмельченная огнеупорная глина, прошедшая процедуру предварительного обжига;
  • Графит;
  • Кокс;
  • Кварц крупномолотый;
  • Оксид алюминия.

Ингредиенты смешивают и отправляют в печь с высокой температурой для «спекания», во время которого образуются крепкие связи между компонентами. Оксид алюминия определяет пористость кирпича, его устойчивость в агрессивным воздействиям влажности, химических веществ, стойкость к высоким температурам.

Изделия формуют разными способами:

  • Литье из шликера;
  • Пластичный и полусухой метод;
  • Термопластичное прессование;
  • Горячее прессование;
  • Плавление.

Разновидности

Шамотный кирпич классифицируют на 4 группы:

  1. Основной с классическим составом.
  2. Углеродистый – самый огнестойкий материал, способный выдерживать максимальный нагрев. В состав такого включают большое количество графитового кокса или измельченного графита.
  3. Глиноземный имеет в составе особые породы глины;
  4. Кварцевый включает в себя кварцевый песок или песчаник. Изделием выкладывают участки конструкций, соприкасающиеся с огнем. Например, внутренние стенки каминов, дымоходы, печи.

Как выбрать шамотный кирпич: размеры и формы изделий столь разнообразны, что из них можно выложить конструкцию любой формы и периметра.

Нет единственно правильных размеров огнеупорного кирпича:

  • Длина может составлять 230, 250, 300, 460, 600 мм.
  • Ширина – 114, 124, 150, 230;
  • Высота – 40, 45, 55, 65, 75, 90 мм.

Наиболее часто применяют 230 × 114 × 65 мм и 250 × 124 × 65 мм.

Технические характеристики

Главное, почему используют шамотный кирпич – характеристики материала.

Характеристика Ед. изм. Значение
Плотность Кг/м3 1700…1900
Прочность Марка 75…250
Показатель огнестойкости Температурный предел 1100…1800
Теплоёмкость кДж/кг*С 1,04
Теплопроводность Вт/м*С 0,6
Морозостойкость Циклов, марка 15…50
Коэффициент линейного расширения 10-6/°C 5,3

Разница значений обусловлена используемым составом у производителей и долевым количеством компонентов. В таблице приведены усредненные показатели.

Основополагающие компонент, определяющий физические свойства — оксид алюминия. Чем его больше, тем более жаркую среду способен выдержать кирпич.

Особенности укладки

Чтобы получить надежную огнеупорную конструкцию, необходимо соблюдать технологию кладки и знать, на что кладут шамотный кирпич.

Внимание на раствор

Для связки кирпичей в кладке используют только огнеупорные растворы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую смесь в магазине. Её название – шамотный мертель. Сухой порошок заливают мягкой очищенной водой до образования консистенции густой сметаны. Замес производят не менее 5 минут, затем оставляют его в покое на час, затем повторяют операцию.

Допускается добавление цемента из расчета 15% от сухого шамотного вещества длят придания большей прочности будущим швам.

На что класть шамотный кирпич, если нет готовой смеси? Разумеется, собрать и приготовить раствор самостоятельно. Для этого берут каолиновую или кембрийскую голубую глину, замачивают ее на 12-36 часов, регулярно перемешивают. После берут сито с ячейкой 3 мм и пропускают размокшую массу через него. Добавляют шамотный песок в пропорции 2:1 (песок : глина). Доводят до нужной консистенции и приступают к работе.

Раскладка кирпича

Прежде, чем приступить к раскладке, размечают периметр будущей конструкции. Затем без раствора выкладывают кирпичи и оставляют зазоры. Выводят углы, при необходимости корректируют размеры изделий.

Чем резать шамотный кирпич? Для этого подойдет болгарка с алмазным диском, поскольку материал отличается высокой твердостью.

После распределения всех элементов заготовку разбирают в обратном порядке. Перед кладкой кирпичи помещают в воду на пару секунд для повышения схватываемости рабочих поверхностей и предотвращения впитывания влаги из раствора.

Процесс укладки огнеупорного камня трудоёмкий, необходимо соблюдать качественно заполнять швы при кладке, чтобы в процессе эксплуатации в них не попадала вода и мусор.